• 2017年1月2日
当前位置: 北京广东企业商会 -> 新闻中心

水文化——岭南民俗的精髓所在

来源:bjgdqysh    发布日期:2012-12-6 9:31:23    浏览数:3928

 

  由于特殊的地理位置,广东文化自古以来就和水联系在一起。从龙舟文化的团结拼搏奋勇向前,到南海海神文化的开放与包容,水文化是岭南民俗的精髓所在。如今的广东依然继承了濒水之地的传统,波罗诞、龙舟节、乞巧节,一个个代代相传的民俗节日用它们自己特有的方式在当代获得了重生。与许多已经在当代面临危机的传统文化不同,民俗节日不仅是岭南的文化遗产,也是当代岭南人的生活方式。

  千年海祭——岭南波罗诞与海洋文化

  每逢农历二月十三日,是万人空巷“去赛海神祠”的波罗诞——南海神诞日。今年的“波罗诞”还是首届岭南民俗文化节、第八届广州民俗文化节的会场。以南海神庙“波罗诞”为代表的民俗文化延续千年,见证了“海上丝绸之路”国际经济文化交流的辉煌,历经千年的波罗诞庙会如今越来越繁荣,仅在开幕首日就有15万市民参加。

  南海神庙是岭南海文化的重要标志,也是我国古代海神庙中保存最完整的大型建筑群之一,始建于隋文帝开皇十四年(594年),距今有1400多年的历史。南海神名叫祝融,唐代文学家韩愈在著名的《南海神广利王庙碑》中写道:“海为天地间为物最巨……而南海神次最贵,在北东西三神及河伯之上,号为祝融。”黄埔区南海神庙文物管理所负责人、广州市民间文艺家协会副主席、黄埔区民间文艺家协会会长黄应丰告诉我们,过去南海神庙就坐落在江边,祭南海神的仪式是直接面对大海而进行的,从隋文帝时开始,就由国家设庙祭祀,官方发文将南海神封侯封王。“南海神祭祀与其他水神祭祀最大的区别就是它的官方性,过去它是由国家来主持的重要仪式,国家主祭,然后百姓唱戏娱神,而不是单纯的民间崇拜,所以仪式有定规,特别庄严肃穆。”

  从第一届波罗诞广州民俗文化节开始,黄应丰就担任着开幕式仿古祭海表演中的主祭人,今年悠扬回响在会场上空的,依然是他的声音。“风调雨顺,海不扬波”,古老而朴素的愿望就这样一代代相承,延续下去。与往年相比,仪式中采用的音乐主体虽然还是岭南音乐,但打击乐已经改用了中原地区的威风锣鼓。广州市民间文艺家协会主席曾应枫说起这一盛况声音就变得激动:“海不扬波,这体现的是一种大气、一种自信,在祈求平安幸福的同时,它还是一种与自然和谐相处、天人合一的思想。岭南人自古以来就通过大海与世界交往,南海神庙见证了这段辉煌的历史。2006年哥德堡号重走海上丝绸之路来广州,也在南海神庙专门设祭,以纪念这种文化交往。”

  每年“波罗诞”正诞之日,四方乡民将延续古老的拜祭南海神的民间传统和习俗,四面八方的游客来到黄埔,享受祈福、观光、购物的乐趣。今年的波罗诞民俗文化节上,网龙表演、甲子英歌舞、鳌鱼舞、醒狮舞、长鼓舞、南拳表演等岭南著名“非遗”表演项目陆续登场,表演人数达千人以上。民间有“第一游波罗,第二娶老婆”的说法,现在我们可以在每年的南海庙会上看到许多商贩在卖风车。风车有“时来运转”之意,也是祈求婚嫁、姻缘转运的福音。除此之外,“波罗鸡”和“波罗粽”都是“波罗诞”集市上的重头戏。与端午节粽子的用料不同,“波罗粽”不用竹叶、荷叶和冬青,而要用芭蕉叶来包。包粽的蕉叶往往是上一年就开始采集,经过筛选、泡煮、杀青和晒干,保留了蕉叶特有的植物芬芳味道。

  赛龙夺锦——广府龙舟节的宗族特征

  珠三角河网纵横,开门见水,这种亲水的地理条件必然产生独特的民俗文化。就拿中国最重要的民俗节日之一端午来说吧,岭南的端午龙船节并不是为了纪念屈原而设立的,而是具有祈福禳灾、祭神娱己、展示宗族团结等意义。

  在传统的广府民间习俗中,龙船就是一条真龙,在围绕着扒龙船展开的整套活动中,龙崇拜贯穿始终,这是珠三角地区端午节的一大特色。“起龙船”和“龙船景”都是具有地方特色的龙舟节活动。岭南气候潮湿,每年龙舟赛后要将龙舟藏入河泥中保存。到第二年农历四月初八之后,会择日将龙舟从保存处取出,保养检修后才组装起来,还要以隆重的“采青”仪式祭神,意在唤醒埋藏一年的“睡龙”,才能准备好在龙舟节上正式亮相。在一些地方,龙头并不随龙舟一起保存,而是供奉在村中祠堂,只待每年竞渡前才安到龙身上。从五月初一到十五,龙舟互访和赛龙舟是村落间一种颇具观赏性的礼尚往来。“龙船景”说的兄弟村庄、宗族之间带着各自的龙舟走访、相聚的景象。村庄之间发出邀请和接受邀请分别被称作“招景”和“应景”。到了龙舟互访之日,锣鼓震天,又有各种表演,热闹非凡,引得人们争相观看,称作“趁景”。

  曾应枫说,广东的龙舟文化总体来说在当代呈现了非常好的发展趋势。在广州,珠江上每年端午都有庆祝活动,车陂等老牌的龙舟文化村落也保持着“龙船景”的风俗。荔湾区举办的泮塘龙舟巡游到了今年已是第二届,参与的观众比去年有增无减,热闹非凡。最重要的是,如沙滘中学等学校将龙船文化中团结拼搏、力争上游的精神贯穿到教学之中,让这一文化得以在校园中传承。广府地区最有名的“龙船景”应属增城的“新塘景”。民俗学家叶春生在《岭南风俗录》一书中记载,新塘龙舟赛的成绩是最有说服力的,因此四面八方的龙船在五月初赶赴新塘“应景”,参加表演或比赛。

  摆七夕——女性手作的传统记忆

  说起农历七月初七,人们最常想到的是牛郎、织女鹊桥相会的传说,其实,除了浪漫的爱情传说之外,七夕节在古代更是一个“女儿节”。如果说端午龙舟祭体现的是宗族中男性的雄健,那么七夕乞巧集中表现的就是女性的心灵手巧。在七夕这天,女孩子们为了祈求拥有和织女一样的巧手,除了供奉瓜果、礼拜七娘之外,也要比赛穿针引线,争奇斗巧,所以七夕也称作“穿针节”。乞巧的风俗早在汉代就已经形成,慢慢形成了一整套多彩的七夕文化,与中国的手工艺传统有着密切的关系。

  广州天河的珠村有着悠久的七夕文化历史。珠村以出产手工艺品闻名,这里有许多沉醉于手工艺,编、织、描、绣无所不会的女子,称为“巧姐”,而每年礼拜七娘的仪式被称为“摆七娘”、“七姐诞”或者“七娘会”。民国海军名将潘文治是珠村人士,他的父亲潘名江曾作诗描写“摆七娘”盛况:“珠村大祠堂,要摆大七娘,小女勤乞巧,男儿换靓装。”那时的“乞巧”是全村人的事情。乞巧的主体是未婚女子,外嫁的女子回娘家祠堂“谢巧”,而男子也会参与庆祝活动,负责奏乐和粗重的体力活。遗憾的是,“摆七娘”在抗日战争期间由于战乱被迫中止,其后虽然曾间歇性地恢复,但缺乏持续性。上世纪90年代末,珠村在几位老人的提议下,掀起了重现“摆七娘”风俗的热潮,到2005年发展成著名的七夕文化节,除了传统的拜七娘、演七娘戏之外,还融合现代元素,举办手工艺品的创意比赛。曾应枫在专著《纤云弄巧摆七夕》中提到,在今天讲重现乞巧文化,并不是仅仅希望大家七夕那天来参观别人摆好的乞巧工艺品,而是呼唤人们亲自动手参与,与手作原创的传统相连接,“只有亲自参与,你才能体会到它的魅力”。如今珠村小学将手工技艺融入课程实践,培养孩子对乞巧文化的了解,引导学生们亲手设计制作或传统或现代的手工艺品,以独特的现代方式复兴和延续着“摆七娘”的风俗。

  醒狮

  舞狮有北狮、南狮之说,醒狮便是南狮,具有鲜明的广东民间特色,佛山醒狮最为有名。广东醒狮讲求的是武术功底,舞步多以南拳为基础,也常以南拳表演做“开桩”,再由两人扮演一头狮子耍舞,另一人头戴笑面“大头佛”,手执大葵扇引狮登场。相比北狮,醒狮的风格更加夸张、豪放,被视为驱邪避难的吉祥瑞物。如今逢年过节、商场开业,都少不了醒狮的助兴。

  咸水歌

  咸水歌是广东沿海的疍民以方言演唱的一种渔歌,因为渔民常年与海水为伴而得名,又称“疍歌”、“白话渔歌”,或者“咸水叹”,在中山、珠海一带尤为兴盛。咸水歌没有固定歌谱,旋律婉转,内容贴近水上生活,节奏则和摇桨相合,可以独唱,也可以对唱,以最直白的方式记录了广东民俗的水文化特征。(中国白皮松网www.baipisong.net)

上一篇: 南海一号,海陵一傲

下一篇: 鲜为人知的唐代外销瓷--广东梅县窑

地址:北京市朝阳区东三环中路63号富力中心25层(双井桥西北角) 电话:010-59037568/58 传真:010-59037518 Email:public@bjgdsh.org
Copyright 2013 北京广东企业商会版权 京ICP备11000644号
技术支持:潮星网络