• 2017年1月2日
当前位置: 北京广东企业商会 -> 新闻中心

谁,诗意地栖居在佛山?

来源:bjgdqysh    发布日期:2010-10-8 11:35:45    浏览数:2088

古飞文/文
 
佛山的历史,从石器时代就开始了。
 
考古发现,早在6000多年前,勤劳聪慧的西樵山人,就在这块土地上创造了灿烂的“双肩石器”文化。
 
佛山,原名季华。唐贞观二年(西元628年),三尊佛像在城内塔坡岗上被挖掘而出,遂称“佛山”。《二十年目睹的怪现状》作者吴趼人(1866-1910),佛山南海人,别署“我佛山人”,却常常被误认为是佛学大师,让这位小说家好不尴尬。
 
作为昔日的四大名镇,佛山在明清两朝名闻遐迩;当今的佛山,亦巍然成岭南工业重镇。今天佛山市现辖禅城区、南海区、顺德区、高明区和三水区,人口六百万。佛山还是著名侨乡,祖籍佛山的华侨和港澳台同胞达148万人。
 
不过,佛山吸引我的,却是它的历史。在一片车水马龙之中,去佛山寻访哪些静静躺在角落中的历史,是谓之访古。
 
 
祖庙:传说中的静美女子
 
祖庙坐落闹市之中,古色古香殿宇雕塑,与周围的现代化建筑对比鲜明。她就像喧攘的尘世中的静美女子,平静而祥和。
 
据载,祖庙始建于宋代的道教建筑群,供奉着北帝神,他是传说中的北方水神。南粤大地,河网密集,有村庄的地方就会有河流,可谓南粤水乡,供奉水神,亦含以水为财之意。每逢传统节日,佛山人总会到祖庙朝拜,祈福求财,络然不绝。
 
万福台、灵应牌坊、锦香池、钟鼓楼、三门、前殿、正殿、庆真楼,按南北中轴线依次排列,金漆木雕花柱,陶塑人物瓦脊。万福台在祖庙最南端,据说这是南粤仅存的一座古戏台,专供粤剧演出,三百多年历史了,还保存得很完好。台上,一男一女,着明朝衣冠,浑然入戏;台下,几张八仙桌,三三两两的听课,怡然自得。
祖庙的雕刻琳琅满目,有陶塑人物瓦脊、木雕、石雕、砖雕、灰雕等,无不栩栩栩如生,故又被称为“古祠艺宫”。最引人注意的,是六幅雕刻:第一幅是石雕云龙华表,没有天安门华表那种象征皇权的庄严肃穆,却透着南粤小家碧玉的清秀玲珑;第二幅是日神,他是一个苍劲的老者,面露微笑,手擎宝镜;第三幅是月神,这是一个美丽的妇人,婀娜多姿,手擎宝镜;第四幅是麒麟望日,正在腾云驾雾的麒麟,返着头张着嘴,回望天上的一轮太阳;第五幅是屋脊上的一尊天王像,一副满脸很惊讶的样子,似乎看到了什么;第六幅是两位仙翁……
 
置身于祖庙的人们,应该未曾想到,在那个破四旧的时代,祖庙差点被毁掉。还是闻讯赶来的佛山百姓,用身体护住了祖庙,才使得祖庙躲过一劫。今天,佛山人的每一个日常生活,无不与祖庙息息相关:娶妻、生子、晨练、跳舞……
 
梁园:这里的荷花真好,你若来……
 
梁园是佛山梁氏宅园的总称,主要由“十二石斋”、“群星草堂”、“汾江草芦”、“寒香馆”等多个群体组成,规模宏大,是省级文物保护单位。
 
置身梁园,总会被那些明朝的家具所吸引。院落人去楼空,明朝的那些事儿,再也无人说起,唯剩下这些不会说话的家具,古朴典雅,无声地诉说着过去的辉煌与显赫。
 
在园里竹林边上的一方荷塘,静静伫立着。荷叶正茂,荷花正盛,让人无端想起沈从文。“文革”期间,沈从文遭到迫害,下放到湖北咸宁接受劳动改造,批斗像潮水般涌来,沈从文也毫不在意,他给表侄画家黄永玉写信说:“这儿的荷花真好,你若来......”
 
苦难的日子竟然是飘荡着荷花芬芳的美丽时光,一份从容与旷达伴随着荷花盛开,正如苏东坡所吟唱的:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行……一蓑烟雨任平生。”在那遥远的动乱的年代,粱园的主人有没有跟友人写信说:“这儿的荷花真好,你若来......?”
 
南风古灶:石湾瓦,甲天下
 
到佛山访古,不可不看南风古灶。
南风古灶建于明代正德年间,五百年来窑火不绝,生产不断,完好保存至今,是我国乃至世界上年代最久远、保存最完好且延续使用至今最古老的龙窑。
 
龙窑依地势而建,上高下低,窑长十多丈,沿袭古法,以木柴为燃料,用天然的南风吹拂助燃,烧窑师以肉眼观纵炉火。就在这些熊熊烈火之中,泥土蜕变成精美的陶瓷。
 
南风古灶烧出来的陶瓷,美轮美奂;石湾公仔,名闻天下,因此佛山有谚“石湾瓦,甲天下”。正是独特的水土、便利的交通、济济的人才,使得佛山(手工业)在明清时,不但与湖北的汉口镇(商业中心)、江西的景德镇(瓷器)、河南的朱仙镇(版画)并称全国“四大名镇”,遥相辉映,而且与北京、汉口、苏州并称天下“四大聚”,陶瓷、纺织、铸造、医药四大行业鼎盛南国。
 
一把薪火,燃烧了五百年,烧旺了一座城镇。
 
2001年,南风古灶及高灶入为全国重点文物保护单位,不久,又被载入世界吉尼斯记录,被誉为“活的文物”。 
 
 
西樵山:黄飞鸿与康有为
 
南风古灶归来要看山,看山去看西樵山。西樵山,宋代诗人曾说过:“碧玉峰头多胜迹,西樵名胜岂虚传。”广东也有谚语形容:“桂林山水甲天下,南粤名山数二樵。”二樵,指的是广东博罗县的东樵山——罗浮山和南海县的西樵山。罗浮山以雄伟壮丽著称,西樵山则以清幽秀美闻名。
 
西樵山是一座沉寂了亿万年的死火山,如今,火山口变成了群山环绕的一池碧水,名曰天湖。七十二峰回溪叠壑,三十六洞幽深神奇,廿八处瀑布飞珠溅玉,二百多泉眼甘甜清洌。方圆百里,一条条似锦如带的村落掩映在翠树之中。夏日,布谷鸟从天空掠过,发出声声响亮的呼唤,似在提醒农人不要误了农时,又似乎在讴歌这美丽的家园。
千百年来,西樵山养育了数不清的仁人志士,但有两人,一文一武,名气最大:武者黄飞鸿,文者康有为。
 
佛山人习武之风向来甚盛。
 
清道光年间,佛山已武馆林立。光绪年间,佛山较负盛名的武师有梁赞咏春拳,鸿胜馆张炎、陈盛的蔡李佛拳,悦诚堂梁容和悦安社陈安的少林拳,兴义堂招锡、杨三才的洪拳,梁世苏的南拳,佛山成了南派武术的中心。
 
黄飞鸿纪念馆位于佛山祖庙的北侧,总占地面积5000多平方米。纪念馆包括有陈列馆、影视厅、演武厅等,展示有关于黄飞鸿的文艺作品及上千件珍稀文物。由于电影电视的巨大影响力,黄飞鸿名传四海。历史上黄飞鸿,命运多舛。他有四子,当中黄汉森最得真传,惜年少时被暗算惨死,之后黄飞鸿不再传儿子武术。黄飞鸿的晚年,生活潦倒,他去世的时候,甚至贫无以殓,幸弟子邓秀琼料理后事,葬于白云山麓。
 
康有为的名气,比不上黄飞鸿。但是在近代史上,康南海可是一个绕不过去的名字。
 
佛山得风气之先,文化发达,据说士大夫们“以理学兴起,肩摩迈接,彬彬乎有邹鲁之风”。康有为生在一个官宦之家,藏书二万余卷,他少年时代便遍读圣贤书。《海国图志》让他眼界大开;而一次偶然的机会得见廖平之著作,则让他豁然开朗,打通了学术与政治的“任督二脉”。
 
1895年,那一场以割掉台湾和巨额赔款作为代价的甲午战争,把康有为跟黄飞鸿间接地联系在一起。
 
早在1894年,刘永福就率领著名的黑旗军远赴台湾,抗击日本侵略军,黄飞鸿也随刘率九营福字军抵台,驻守台南。《马关条约》签署,台湾惨遭割让,台湾巡抚唐景崧自立为“台湾民主国总统”,黄飞鸿则被任命为殿前大将军。他们为保家卫国,不让日本鬼子侵占台湾,抛头颅洒热血,历艰难险,以坚毅不拔之精神,与日寇相搏,碧血横飞,死事之惨,直可惊天地,泣鬼神。
 
1895年4月17日,《马关条约》签署,噩耗传出,万民恸哭。正在北京应会试的康有为,听到与日本议和的消息,怒发冲冠,连夜起草了一份一万四千多字的上皇帝书,即著名的《上清帝第二书》,试图于5月2日联合在北京会试的举人一千三百余人联名上书皇帝。
 “公车上书”没有成功,但随着《上清帝第二书》流传开后,康有为名声大振,成为维新派领袖。此后,第三书、第四书、第五书、第六书相继喷薄而出,激荡了神州大地,维新变法轰轰烈烈的开展了。而康南海,遂成为一个时代的象征。
 
 
一个风云激荡的时代,一叶孤岛,风雨如晦,一文一武两个佛山人以自己的方式,叱诧于时代洪流之中。
 
任沧海桑田,默默的西樵山始终淡然无语,淡淡地远望着她的儿女在时代洪流中弄潮。
 
今天,行走在西樵山,见临湖一亭,湖是天湖,亭是双子亭,坐于其间,清风徐来,水波不兴。把酒临风,羽化而登仙。
 
夏天也是踏青的好时节,乱石堆砌的排水沟,也长满了青草,星星点点的野花就像镶在裙边的美丽饰品,让人怦然心动。
 
虽已贵为国家森林公园,被誉为整个珠江三角洲的“后花园”,被寄托为走向现代化、都市化的南粤民众远离尘嚣、回归自然的一块福地,西樵山还是一脸的谦和,不要那么多的喧哗与骚动,她要流淌的是尘世中的静美。

上一篇: 南华寺游记

下一篇: 水文化——岭南民俗的精髓所在

地址:北京市朝阳区东三环中路63号富力中心25层(双井桥西北角) 电话:010-59037568/58 传真:010-59037518 Email:public@bjgdsh.org
Copyright 2013 北京广东企业商会版权 京ICP备11000644号
技术支持:潮星网络