• 2017年1月3日
当前位置: 北京广东企业商会 -> 新闻中心

决不放弃你——北京粤商义助白血病患儿纪实

来源:bjgdqysh    发布日期:2010-10-8 12:10:33    浏览数:2912

决不放弃你——北京粤商义助白血病患儿纪实
 
钟凯浪,家住广东省梅县南口镇仙湖村仙家村钟屋,就读于梅县南口安仁学校6年级。如果不是突如其来的一场病,他现在应该是跟千千万万的同龄人一样快乐地上学、快乐地生活。
 
2008年2月,钟凯浪在医院查出患有慢性粒细胞型白血病。此后两年间,为了治病,这个原本并不富裕的农村家庭,倾其所有。为了更好的治病,钟凯浪被父母带到了首都北京,就医于北大人民医院。高昂的医药费,把这个原本捉襟见肘的家庭压得更加喘不过气。百般无助,钟父钟母求助于电视台。经过调查接触,央视七套栏目《生活567》对钟凯浪作了一次专题报道。
 
《生活567》栏目的记者王惠琳表示,栏目之所以对钟凯浪特别报道,是被这一家庭那种“永不放弃”的精神所感动。
 
这次节目的播出,引起了在京广东企业家的关注。梅州籍企业家廖扬标看了这期节目,当场给钟凯浪父母汇去三千元。廖扬标还给北京广东企业商会梅州分会秘书长许珍打电话,告知有这么一个事,并把相关视频网址告诉许珍,并让她“看一下,看看我们商会能不能帮一下这个小孩。”当时时间是晚上十一点多。
 
第二天一大早,许珍上网了看了该视频,一边看一边感动。出于谨慎考虑,她委托梅州市相关领导核实一下钟凯浪的情况,同时向北京广东企业商会副会长、梅州分会会长李东浩以及梅州市驻京联络处领导汇报了所知的整个事情。很快,从梅州市得到消息:央视所播钟凯浪情况属实,其家庭本不富有,为了给他治病,家中已一贫如洗,亟需帮助。
 
很快,一个小范围的关于如何帮助钟凯浪的碰头会在梅州市驻京办举行了。会议最后决定倡议在京梅州乡亲对钟凯浪进行捐助。2010年6月26、27日,北京广东企业商会梅州分会在怀柔召开理事会议,在会场发出倡议,当场募集善款四万多元。
 
从怀柔回来,许珍带着四万多善款到北大人民医院找到了钟凯浪。小钟在无病菌病房疗养,钟母在伺候。通过交谈,钟母告知:钟父已经回家筹集药费,已回去七八天了,东借西凑,也把家中口粮变卖,共筹有七八千元。现在钟凯浪手术后恢复所需费用在10万~~100万之间,由于他手术后反应很大,因此费用开销也很大。
 
钟母还有一个难言之隐。那就是,小钟凯浪每天近五千的药费,如一块巨石压在胸口,一家子即使倾家荡产,所得也是杯水车薪。“每次看到我可怜的儿子,我就很难过。我没有办法跟他说‘孩子,我们回家吧。’”说到这里,钟母眼泪又出来了。回家,就意味着放弃治疗,这对于一位母亲,是无论如何也说不出口的。
 
从医院出来,许珍分别向部分商会领导电话汇报看望情况。北京广东企业商会秘书长许虎清听了整个事情的经过,深受感动,遂决定利用商会举行『激情盛夏  欢乐齐放』夏日庆典之机,为钟凯浪策划一个慈善募捐。
 
2010年7月18日,北京广东企业商会举办『激情盛夏  欢乐齐放』夏日庆典。作为特别安排的一个慈善环节,晚会为钟凯浪举行了一场小小的慈善募捐。李东浩副会长在会上宣读了募捐倡议书,号召企业家伸出援助之手。许珍则以女性的感性和丰富的感情,讲述了她多次看望钟凯浪、并与小钟父母交流的经过。而在现场大屏幕录播的央视节目《生活567》中,钟凯浪表现的坚毅和自强不息,让在场的每一位都深受感动。
 
募捐场面温馨感人。富力地产当场捐助八万元,列海权、李东浩、南航……不论是个人还是单位,每一个到场的人都伸出了援助之手。短短一个小时的募捐,募得善款超过三十二万多。这远远超出了原先的预期。伴随着晚会音乐唱着“每个孩子都应该被宠爱,他们是我们的未来,这是最好的未来。我们用爱铸造完美现在,千万溪流汇聚成大海”……相信每一个人,无不见之动容。
 
钟凯浪母亲得知晚会募捐情况,在电话中泣不成声,只一个劲地说“谢谢,谢谢大家。”她嘱托许珍一定要把每一个恩人的名字和联系方式留下来。
 
本次募捐经南方日报、香港文汇报、梅州日报等媒体报道之后,引起了积极的社会反响。
 
2010年8月2日,广东省政府驻京办、北京广东企业商会领导到北大人民医院看望动完手术、正处于康复阶段的钟凯浪。参加本次看望的领导有:广东省政府驻京办经联处副处长黄宇青,广东省梅州市政府驻京联络处副主任温兆君,北京广东企业商会副会长李东浩、北京广东企业商会理事兼副秘书长张林华,北京广东企业商会副秘书长、梅州分会秘书长许珍等。央视七套栏目《生活567》得知商会看望钟凯浪,特地派记者前往采访。
 
下午四点,商会一行到达北大人民医院住院部钟凯浪所在病房。钟凯浪父母热泪盈眶,不断跟大家握手,说道“谢谢,谢谢大家。如果没有你们的支持,我都不知道怎么熬到现在”。
 
李东浩副会长代表北京广东企业商会向钟凯浪父母转交了善款。李东浩表示,自从知道了钟凯浪的病情之后,在京广东乡亲十分关心,北京广东企业商会会员踊跃捐款,表达了在京粤商的一份心意。李东浩副会长转达了张力会长以及商会对钟凯浪的关心以及慰问,并鼓励小钟凯浪坚强不息战胜病魔。张林华副秘书长表示,一人有难八方支援,小钟凯浪的困难就是大家的困难,大家一定会伸出支援之手。看到这么多来看望他的叔叔阿姨,钟凯浪十分感动,他用弱弱的声音说:“谢谢叔叔阿姨百忙之中来看我,我一定不辜负大家的期望,一定会坚强战胜病魔。”
 
为了让钟凯浪更好的休息,整个探访过程很快就结束了。在病房外面,央视七套《生活567》栏目对李东浩副会长进行了采访。李东浩副会长介绍了北京广东企业商会为钟凯浪策划慈善募捐的整个过程,并表示:短短一个多小时就筹得超过三十二万善款,出乎了原先的意料,充分表明北京粤商是一个有爱心、有公德心的群体,也充分表明了粤商“达则兼济天下”的情怀。李东浩副会长说,他这次代表张力会长和商会来看望钟凯浪,是想告诉他不管病魔多么无情,还有那么多人在关心他, 希望他坚强起来,战胜病魔。
 
现在,钟凯浪病情稳定,未来的道路,还需要他坚强面对。而一路上有那么多关心他的人,让他觉得不孤单。钟凯浪的母亲对每一个捐助的人说:“谢谢你们,没有你们,我们坚持不到现在。”
 
是的,病魔无情,人间有爱。在困难面前,我们每一个人都紧握双手,相互支持,只为了一个坚强的信念:决不放弃!(郑伦班/文)
 
 
 
 
附件:爱心芳名录(单位/个人,排名不分先后)
富力地产 南方航空  列海权   李东浩  吕志道  谭海良     李红军     阳江商会 增城商会 潮星集团 吴江   杨福明     黄喜光     刘明珍     邹天胜     温立强     洪岭   
李飞权     黎加强  温董华  刘锦喜  陈立升  王焕梁  黄宇青  俞其永 
刘一平  凌健     何海凤     余志强 张国富 郭振楠 温建达     刘龙斌    李娜   
黄乔伟     李讯  谢宇波    谢雪萍    许珍  廖扬标 赖风雷  邱家峰   
徐远新  邓永强  陈宗太  李文  曾伟芳  潘昌伟 林健华  张林华 曾利洁
王丰    王炳焜     陈丽婷  洪先生

上一篇: 商会举行抗旱赈灾义卖会

下一篇: 二次救助阳江少女杨小芬

地址:北京市朝阳区东三环中路63号富力中心25层(双井桥西北角) 电话:010-59037568/58 传真:010-59037518 Email:public@bjgdsh.org
Copyright 2013 北京广东企业商会版权 京ICP备11000644号
技术支持:潮星网络