• 2017年1月2日
当前位置: 北京广东企业商会 -> 新闻中心

鲜为人知的唐代外销瓷--广东梅县窑

来源:    发布日期:2013-3-20 11:22:00    浏览数:4320


广东梅县窑


  有一种瓷器,它曾见证了唐朝"海上陶瓷"之路的历史,却未曾受到人们的重视;它曾是中国最早期的外销瓷,却在首届国际古外销瓷学术讨论会上无人能说出它的名字;它曾留下一段唐代青瓷的传奇,却至今在国内鲜为人知。
  1979年,首届国际古外销陶瓷学术讨论会在上海召开。会上,泰国专家带来9块中国外销瓷瓷片,其中有2块很精美的碗片,器通身满釉,又有三块垫痕的典型特点,这与中国许多窑口对不上号,现场的专家相对无言。当时谁也未曾想到,广东梅县竟然演绎了唐代外销瓷极具里程碑意义的历史。
  直到上世纪80年代初,经陶瓷专家冯先铭等人的考察发现,此瓷片的窑址原来出自广东梅县。综合畲江镇唐墓出土的青瓷器物和古窑址的发现,冯先铭先生正式命名水车镇瓦坑口,罗屋坑等一带的唐代古窑址为"梅县窑",或称"梅县水车窑",从而确立了梅县窑外销瓷的历史地位。中国陶瓷史上从此增加了一个响当当的名字--广东梅县窑。
  梅州梅县窑,创于唐初,以烧造青瓷为主。梅县窑在唐代就已制作精美,产品丰富多样,而且靠近潮州古港,唐代就曾远销海外。在泰国、日本等一些亚洲国家均出土过梅县窑产品。这是目前所知广东最早销往海外贸易瓷的实物例证。
  梅县窑不仅制造了梅州高古瓷器的神话,同时也创写了梅县人出南洋谋生的历史。有观点认为梅县华侨史应是随梅县窑外销瓷的诞生而开始的。商人借经营外销瓷之机,出外谋求发展。这些出国经销瓷器并留在当地的梅县人,可能成为了我国第一代的华侨。
  广东梅县窑创造了中国早期外销瓷的辉煌历史,是广东人值得骄傲的文化遗产。广东梅县窑这一鲜为人知的高古青瓷在今后定会得到更广泛的关注和认识。(侯晓威供稿)

上一篇: 南海一号,海陵一傲

下一篇: 中国外销瓷价值待挖掘

地址:北京市朝阳区东三环中路63号富力中心25层(双井桥西北角) 电话:010-59037568/58 传真:010-59037518 Email:public@bjgdsh.org
Copyright 2013 北京广东企业商会版权 京ICP备11000644号
技术支持:潮星网络