• 2013年7月31日
当前位置: 北京广东企业商会 -> 新闻中心

北京地铁14号线西段全程17分钟 园博园站今亮相

来源:中新网    发布日期:2013-4-19 9:04:00    浏览数:300

北京地铁14号线西段6站今天亮相,装修主打炫彩亮色,全程运营需17分钟。

今天,一众记者探访北京地铁14号线并试乘。记者在西局站乘坐开往张郭庄站的14号线列车,看到西局站内各种导向标识已经张贴好,闸机安装完毕。沿途各站装修基本完成,正在做最后的收尾工作。

北京市轨道交通建设管理有限公司相关负责人告诉记者,14号线全线呈半环形,因此在装修设计上全部呼应线路形状。比如各站的天花板吊顶、出入口钢结构和玻璃幕墙,都成环形。

在颜色上,理念为“曼妙银环,炫彩新城”,西段在城市边缘地带,因此颜色偏灰;而东段要经过CBD地区,因此颜色鲜艳跳跃。

14号线西段6站中,园博园站为重点站,其他五站均为基本站。负责人表示,为呼应即将开幕的园博会,园博园站站厅幕墙、天花板、造型灯具等,都运用了中国传统窗格。

在园博园站看到,镂空的、红色的窗让人印象深刻。负责人告诉记者,该站设计以“韵格”为主题,呼应园博会,所以按照古典园林中窗格结构来设计,内部看为红色窗格装饰、外部则为白色窗格装饰,“通过窗,在站内就可以看到园博园的景致。”

京港地铁相关负责人透露,地铁14号线的首段张郭庄站至西局站将于2013年5月上旬开通试运营。目前,14号线正在进行列车调试及试运行工作,首段开通所需工作人员已全部到位,运营人员已全部到岗并已完成岗前培训,现已陆续进驻张仪村停车场及各车站。各项验收和接管工作正在按计划推进。

据悉,地铁14号线首段开通6座车站,里程共计12.4公里,自东至西分别是西局站、大井站、郭庄子站、大瓦窑站、园博园站和张郭庄站。其中,张郭庄站和园博园站为地面站,西局站将作为14号线始发、终点站及与10号线换乘车站。

负责人表示,作为通往园博园的重要线路,14号线园博园站、张郭庄站将是园博会期间进、出园客流运输的关键车站。其中,地铁园博园站距离园博园最近的入口门约300米,主要承担平日入园乘客的出站服务及出园乘客的进站乘车服务。

另外,地铁张郭庄站距离园博园最近的入口约2400米,在高峰日期间,为缓解地铁园博园站交通压力,接驳公交将出园乘客由园博园送达地铁张郭庄站,地铁张郭庄站将担负出园乘客进站乘车服务。

负责人透露,14号线初期的日均客运量在12万人次左右,开通运营初期的行车间隔将视客流情况及条件,预计为5-8分钟,全程运营需17分钟。

据悉,北京地铁14号线西段张郭庄站至西局站,全程12.4公里,将于5月上旬开通试运营。自东至西分别是西局站、大井站、郭庄子站、大瓦窑站、园博园站和张郭庄站。其中西局站可与10号线换乘。(完)

上一篇: 北京多措施严控禽流感

下一篇: 2013年京一季度GDP增7.9% 首超全国

地址:北京市朝阳区东三环中路63号富力中心25层(双井桥西北角) 电话:010-59037568/58 传真:010-59037518 Email:public@bjgdsh.org
Copyright 2013 北京广东企业商会版权 京ICP备11000644号
技术支持:潮星网络