• 2013年8月1日
当前位置: 北京广东企业商会 -> 新闻中心

2013年京一季度GDP增7.9% 首超全国

来源:中新网    发布日期:2013-4-19 9:10:00    浏览数:299

北京一季度实现地区生产总值4101.2亿元,按可比价格计算,比上年同期增长7.9%,增速比上年同期提高0.9个百分点,比上年全年提高0.2个百分点。这也是2012年以来,北京GDP增速首次超过全国。

4月17日下午,市统计局、国家统计局北京调查总队发布北京一季度经济运行数据。市统计局新闻发言人于秀琴认为,一季度北京加快转变经济增长方式,提高经济增长质量和效益,全市经济总体平稳。

就业岗位大增奠定经济质量

于秀琴表示,北京一季度主要领域数据都好于上年,说明经济开局稳定较好,经济基本面是好的。

为何会有这样的判断?于秀琴认为当前经济增长速度出现温和的回升态势,这不仅高于2012年一季度的7%,也高于2012年全年7.7%的数据。

同时,社会的就业形势稳定,这是评价经济增长质量非常重要的方面。2013年一季度,全市新增法人单位就业人员是46.4万人,增长了5.2%,这个增速比上年同期提高了0.2个百分点。就业岗位增加在哪些行业?数据显示,主要是由第三产业创造的,占到97%,这说明北京第三产业发展稳定,且质量好,创造大量就业岗位,这对稳定北京经济和社会发挥重要作用。

大项目带动工业增长9%

于秀琴表示,判断经济形势的好坏,还要看微观经济。从一季度数据看,企业经营状况出现持续改善的局面。工业企业连续三个季度实现利润比上年同期持续回升。服务业企业连续四个季度回升,每季度的利润增速都不断提高,这些是支持宏观经济温和回升的基础。

支撑全市经济增长的因素有哪些?于秀琴表示,工业增长2013年一季度是亮点,增速达9%,主要是大项目的带动,包括汽车制造业、电子工业和医药业等,这三个产业支撑了北京工业在一季度取得好的发展。

服务行业中,包括金融业、商务服务业、房地产业,卫生、社保社会福利业。这些行业的贡献超过了一半。

经济上行势头略大于下行压力

于秀琴分析,一季度的情况好于2012年。但从各方面因素分析,后续走势压力还很大。比如有些领域的经济量提前释放了,比如房地产。从销售面积看,二三月大幅上升,这就导致二季度会有一个放空期。

尽管如此,于秀琴还是认为,当前经济上升的势头和下行势头胶着时,上行的势头略微大于下行压力。全年完成8%左右的经济增长预期目标还是有望实现的。

■ 解读

1 【收入】 居民增收速度减慢

数据显示,一季度,全市城镇居民人均可支配收入10175元,比上年同期增长7.9%;农村居民人均现金收入5972元,增长9.5%。

国家统计局北京调查总队副总队长邢志宏表示,2012年北京一季度居民收入增幅高达11.7%,当期收入增幅是2008年以来最高的。2013年的增幅是在2012年同期比较高的基础上实现的,很不容易。

同时,消费性支出也在增长。于秀琴表示,在商品性消费中,一些享受型、发展型的消费领域都保持了快速增长,居民消费结构升级保持了一定态势。金银珠宝等热点商品的贡献达50%以上。

2 【房租】 暴涨情形有望改变

近来北京房租涨幅一直攀升。邢志宏表示,从2012年2月到11月,整体上房租是逐月攀升。但从这两年数据看,北京房租涨幅变动,跟房价变动趋势密切相关。房价涨幅回落时,房租涨幅也在回落;房价稳定时,房租价格也稳定。2012年下半年以来,北京房价涨幅有所扩大,相应的房租涨幅也在扩大。但2013年随着国五条政策落地,北京房租的涨幅有望趋于平稳。

3 【房市】 商品住宅多卖八成

从房地产数据看,一季度经历了一个火爆时期。商品住宅销售面积300.7万平方米,增长80.7%,而2012年同期为下降13.4%。但与之同时,商品住宅新开工面积却下降8.2%。

对此,于秀琴表示,一季度增幅高有几个原因:2012年基数低。房地产市场预期改变从2012年下半年开始,销售量回升开始出现。其二是“国五条”出台后,有些需求提前释放。

于秀琴表示,北京房地产市场变化与全国情况,与经济回升的基本趋势一致,这跟整个房地产市场调控相关。

她介绍,北京房地产市场调控的主要目的,是控制打击投机性和投资性的不合理需求。用行政手段控制,可在一定程度上缓解房市继续过热。

4 【消费】 限公款消费不影响经济

  此前国务院出台的“国八条”,导致一些餐饮饭店营业额下降,这是否会影响到北京的消费市场?对此,于秀琴表示,一季度,北京社会消费品市场增幅低于2012年同期和全年4.9和2.2个百分点,其中餐饮收入下降4.2%。但北京住宿餐饮在总量中占比低,即便下降,对经济的影响也就是零点零几个百分点。因此,“国八条”规定对消费的影响极其有限。而长期来看,这些规定的社会影响是正面的。

5 【财政】 个税增两成源于年终奖

从政府财政收入看,一季度,北京完成地方公共财政预算收入967.6亿元,比上年同期增长15.6%,增速比上年全年提高5.3个百分点。

从主要税种看,增值税增长1.1倍,营业税下降0.7%,企业所得税增长7.1%,个人所得税增长19.8%。

缘何个税收入增幅较高?对此,有关人士表示,这主要是因为春节期间,一些大型金融机构等单位发年终奖,导致税收较高。(

上一篇: 北京地铁14号线西段全程17分钟 园博园站今亮相

下一篇: 京城金银珠宝“五一”销量增25%

地址:北京市朝阳区东三环中路63号富力中心25层(双井桥西北角) 电话:010-59037568/58 传真:010-59037518 Email:public@bjgdsh.org
Copyright 2013 北京广东企业商会版权 京ICP备11000644号
技术支持:潮星网络