• 2017年1月3日
当前位置: 北京广东企业商会 -> 新闻中心

走进芬芳梨园 欣赏岭南粤剧

来源:秘书处    发布日期:2013-4-25 11:20:00    浏览数:3767

点击查看下一张图
粤剧表演


粤剧是广东省地方戏曲剧种之一,也是我国南方影响非常大的一个剧种。由于它产生于广东,所以称被为粤剧。最初兴起于广州、佛山一带,现主要流行于广东、广西、台湾和香港澳门等地。由于海外的华人有许多是广东人的后裔,所以在海外的华侨聚居的地区也常有粤剧演出。粤剧以唱梆子、二簧为主,又保留昆山腔、戈阳腔、广腔并吸收珠江三角洲的民间乐曲和时调,唱念均用广州方言,因此又称"广东梆簧""广东大戏""广府戏"2009930日,粤剧获联合国教科文组织肯定,列入人类非物质文化遗产名录。

行当

戏剧内的角色,在粤剧及中国戏曲中被称为行当。粤剧的行当原为“末”、“生”、“旦”、“净”、“丑”、“外”、“小”、“夫”、“贴”、“杂”的十大行当。后来被精简为六柱制,即“文武生”、“小生”、“正印花旦”、“二帮花旦”、“丑生”、“武生”。

这都是根据角色的年纪、性别、性格、外型等特征来分类的。“末”代表年老角色。“生”代表男性角色。“旦”代表女性角色。“净”就是性格刚强暴躁的男性角色。“丑”就是滑稽角色。

 

戏服

一般小武的造型,他穿上的戏服称为靠。粤剧早期服饰主要是模仿明朝衣冠式样,并加以改良为戏服。清朝时期,京剧越来越受欢迎,交流逐渐增多,服装制度亦渐受京剧影响,而且当时新剧目加入朝廷官员角色,部分戏服也有清朝官服的式样。传统京剧服装可分为:蟒、靠、褶、帔、衣。而然传统粤剧服装可分为:

1.      “蟒”:取材自朝廷的官礼服,是剧中王侯将相、后妃大臣于朝会大典穿着。

2.      “靠”:又称“甲”,即将士用的铠甲,是剧中武将的战袍。

3.      “褶子”:又称“海青”,是剧中广泛使用的便服。

4.      “开氅”:又称“海长”,是剧中武将权臣在非礼仪场合穿着的便服。

5.      “官衣”:又称“圆领”或“补子”,是剧中文武百官办理公事时穿着的官服。

6.      “帔”:又称“帔风”,是剧中王侯将相、后妃大臣家居穿着的便服。

7.      “衣”:凡不入以上六类的各色人等穿着的服装。

材料方面以布质为主,后期增加了亮片或者铜托小镜点缀戏服。在50-60年代初珠片戏服大行其道。根据《广东戏剧史略》对服装的描述:“粤尚顾绣,大率金钱为贵,于是金碧辉煌,胜于京沪所制。自欧美胶片输入,光耀如镜,照眼生花。梨园名角,竞相采用,奇装异服,侈言摩登,斗丽争妍,渐流诡杂”。可见其疯魔程度如何如何。到了60年代末,绣花戏服开始受到欢迎,直到今日仍是戏行中的主流。

 

表演工艺

粤剧演员的表演工艺分为四大基本类别-“唱做念打”。

 “唱”是指唱功,配合不同的角色有各自不同演唱的方式,包括平喉及子喉。平喉是平常说话的声调,一般男性角色小生就是采用平喉演出。子喉是比平喉调子高了八度,常常以假音来扮演女性角色。除了以音阶来分类,也会以声音特色来分类。大喉是使用粗犷声音。同时,粤剧也会吸收不同的地方的独特唱腔,例如来自福建的广东南音、木鱼、广东的本地民谣粤讴及板眼。

 “做”是指做功,又称身段,即身体表演。当中包括手势、台步、走位、关目、做手、身段、水袖、翎子功、须功、水发、抽象表演和传统功架。

 “念”是指念白,即念出台词。用说话交代情节、人物的思想感情。

 “打”是指武打,例如:舞水袖、水发、玩扇子、武刀弄枪、耍棍挥棒,舞动旗帜等等。

 

著名剧目

继承了民间传说、京剧昆剧等著名剧目,加上唐涤生所创作的剧目,使著名粤剧非常丰富。由于部分剧目受到非常喜爱,随着新媒体的诞生,这些著名粤剧被拍摄成电影、电视剧、话剧,甚至音乐剧。例如唐涤生名剧《帝女花》、《紫钗记》、《牡丹亭惊梦》、《红楼梦》、《窦娥冤》,由徐子郎编剧的《凤阁恩仇未了情》和《无情宝剑有情天》,来自神魔小说的《镜花缘》、《花蕊夫人》,还有被列入第一批国家级非物质文化遗产名录的《梁祝》。

 

粤剧代表人物—任白。任白即任剑辉&白雪仙,组成了著名的“仙凤鸣剧团”。

粤剧代表人物——红线女。谈粤剧必谈红线女。海内外的广府人都知道,哪里有粤语,哪里就有红线女的“红派”曲腔。

粤剧代表人物——龙剑笙梅雪诗。龙剑笙任白首徒 有粤剧史以来最受欢迎的文武生 同拍档梅雪诗传承和发扬任白戏宝中兴粤剧的中流砥柱。(完)


上一篇: 中国外销瓷价值待挖掘

下一篇: "岁月悠悠——陈章绩中国画展"于中国美术馆开幕

地址:北京市朝阳区东三环中路63号富力中心25层(双井桥西北角) 电话:010-59037568/58 传真:010-59037518 Email:public@bjgdsh.org
Copyright 2013 北京广东企业商会版权 京ICP备11000644号
技术支持:潮星网络