• 2015年8月11日
当前位置: 北京广东企业商会 -> 新闻中心

职工跨区医保可以申请啦

来源:    发布日期:2014-4-2 10:14:00    浏览数:1148

佛山市人社局昨日正式公布,7月1日起,佛山职工门诊医保可跨区选择一个区的门诊,在选定区内自由选择定点医疗机构门诊就医,享受待遇。目前可以申报了,不过因为各区进度不一,需到参保地社保机构查询具体申报日期。
    昨日下午,佛山人社局医疗保险科杨萌说,从今年7月1日起,在佛山市范围内,职工医保参保人可以跨区享受待遇:原则上以参保地作为普通门诊的待遇享受地,但职工也可以选择以户籍地/常住地作为普通门诊享受待遇,在一个区内可以自由选择定点医疗机构门诊。要注意的是,一个社保年度职工只能选择一个区享受门诊医保。
    不是全市任意互通
    还需要注意的是,目前制定的新方案也仅限于职工。“譬如,如职工在禅城居住但他在顺德上班,那他原来只能在顺德参保门诊并享受待遇,7月起他就可以在禅城和顺德之间自选一区享受门诊医保,但并不是全市可以任意互通。”社保局有关负责人说,其实佛山门诊医保政策力度已够大,“其他地方都是选几家医院,有的地方只能去基层社区诊所才能报销。”
    佛山市社保局有关负责人说,目前佛山在职工210多万人,退休职工44万多,而目前跨区职工大概有1/3。“现在除了在佛山市一人民医院和市中医院门诊不能报销外,现在职工可以在选定的区内自由选择任何一家医院门诊看病。”
    佛山市人社局有关负责人表示,佛山市住院医保此前已实现市级统筹,参保人在五区内任一家定点医院住院可享受医保待遇。门诊实行区级统筹,只能在参保区内享受门诊医保待遇。目前国家和省对门诊医保的要求是定点在社区,并且社保是按人头付费。佛山门诊制度今后要不断完善,要建立社区首诊和规范的分级诊疗制度。
    申报日期需到参保地社保机构查询
    按照规定,参保人应在4- 5月到参保区申报下一社保年度居民门诊享受待遇地,每一社保年度最多只能申报一次,市直单位参保人员的申报工作由禅城区社保局负责办理。因今年7月1日正式开始实行新政策,因此,目前也可以申报跨区门诊了,“不过因为各区进度不一,可以到参保地社保机构查询申报日期”。
    城镇职工如何办理跨区门诊?佛山市社保局有关负责人说,佛山市内职工可以跨区参保申报,城镇职工基本医疗保险参保人原则上以参保地作为居民参保地,也可以选择以户籍/常住地/实际工作地作为居民门诊参保地。
    市社保局有关负责人说,要申请的人需要提供可以证明参保人长期居住的材料,下面其中随意一项就可:参保人的户口薄复印件、常住地房产证的复印件、常住地房屋租你合同、居住证复印件、常住地居委会证明等。
    需要注意的是,新社保年度继续按照上年度所选择居民门诊参保地的,年度申报时不用申报。另外,跨区参加佛山市内其他区居民门诊的要注意,因目前南海居民门诊的参保标准是180/人,而其他区都是120元/人,因此跨区参加南海区居民门诊的需个人另外缴纳60元。

上一篇: 广东:坚决杜绝铺张浪费行为的“破窗效应”

下一篇: 茂名反PX游行致“15死300伤”系谣言

地址:北京市朝阳区东三环中路63号富力中心25层(双井桥西北角) 电话:010-59037568/58 传真:010-59037518 Email:public@bjgdsh.org
Copyright 2013 北京广东企业商会版权 京ICP备11000644号
技术支持:潮星网络