• 2015年8月11日
当前位置: 北京广东企业商会 -> 新闻中心

广深佛计生部门重申没强制要求“两孩”结扎

来源:    发布日期:2014-4-9 15:12:00    浏览数:1106

昨日广州市计生局重申,广州没有强制要求二孩结扎,“长效避孕节育措施绝对没有‘强制’这一说法。市民如果遇到不签结扎相关协议就不发证可以向上一级投诉”。
    昨日,在广东单独二孩Q Q群,一些单独妈妈反映,在佛山一些居委会申请“单独两孩”仍然要签结扎承诺书,“要么签承诺书,要么提供医院不适宜结扎的证明”。这名妈妈称,当地居委会称,结扎是首选,如果双方身体都不适,可以到医院开证明。
    广州也有市民反映,到基层办理“单独两孩”申请时,居委会要求必须签订承诺书,保证产后结扎才给予办理审批。白云区一名单独妈妈称,她迫于压力签了结扎合同,申请已经提交了。
    越来越多市民通过官方渠道留言咨询:生了第一胎,已领《独生子女证》,是否一定要上环?不上环是否会影响孩子入户和读书?生了第二胎是否一定要结扎?不结扎是否会影响孩子入户和读书?
    广州市计生局此前曾回复,根据《广东省人口与计划生育条例》第24条规定,已生育一个子女的育龄夫妇,女方首选使用宫内节育器(上环)。已生育二个子女的,一方首选结扎措施。只要参与《育龄群众参与诚信计生协议》的个人,在技术人员指导下可知情选择节育措施。此外,计划生育节育措施与办理入户不挂钩。
    昨日,佛山市卫计局回应,佛山目前执行《广东省人口与计划生育条例》第24条规定,即已生育一个子女的育龄夫妇,女方首选使用宫内节育器;已生育二个以上子女的,一方首选结扎措施。对落实节育措施,根据《广东省人口与计划生育条例》,是“首选”而不是“强制”。有的村(居)委会在签订计划生育合同书之外再要求申请人签订“自愿落实结扎承诺书”,是不符合规定的。
    昨日有媒体报道,深圳市卫计委相关负责人也表示,深圳不会强制要求申请“单独两孩”的女性市民结扎。这一消息在广东的单独妈妈Q Q群里又引发了热议。
    此前省卫计委回应南都采访时也表示并非强制,但一些单独妈妈反映在申请中仍遇到了要签承诺书的情况,“若不签就要提供医生开具的证明”。
    昨日,一名单独妈妈接受南都记者采访时表示,虽然省和市里的政策是明确的,但是现实中执行出现了问题,而且还投诉无门。若政府上下的做法和要求不一致,受苦的还是普通市民。
    声音
    全国人大代表贺优琳:
    应严厉制止强制结扎行为
    “我听到了真的很揪心,很着急。‘单独两孩’这个大好事竟然在基层被设置了种种障碍。”一直关注“单独两孩”政策的全国人大代表、广东中山纪念中学校长贺优琳说,他最近也关注到一些单独妈妈在申请中遭遇要签订结扎承诺书的问题。
    贺优琳认为,政府不应只是通过媒体表下态,还应下发正式文件,严厉禁止和制止这些捆绑附加条件的行为,不应该让这种变相的强制结扎发展下去,不能任由基层做捆绑要求,“让中央的政策到基层不变样地执行,让老百姓开开心心领到准生证”。
    新政落地近两周,省卫计委《关于做好全省“单独两孩”政策实施工作的通知》的红头文件也已经到了基层,但是一些居委会反映,基层遇到的问题远比文件中讲的多得多。
    昨日,贺优琳表示,“不能光发两个文件下去就了事,政策在落实过程中会有很多问题,政府应该更主动、更积极回应老百姓的关切,而非被动地等待老百姓的咨询。”贺优琳认为,省卫计委及各市计生部门应公布一个值班热点电话或在网络上通过微博等多种途径,积极回应老百姓的疑问和关切。

上一篇: 广州公务员招考“百里挑一”

下一篇: 没有了

地址:北京市朝阳区东三环中路63号富力中心25层(双井桥西北角) 电话:010-59037568/58 传真:010-59037518 Email:public@bjgdsh.org
Copyright 2013 北京广东企业商会版权 京ICP备11000644号
技术支持:潮星网络