• 2017年1月2日
当前位置: 北京广东企业商会 -> 新闻中心

吕志道副会长接受新华社《中国名牌》杂志报道采访

来源:    发布日期:2014-11-5 11:38:00    浏览数:1678

记者:从历史渊源上看,广东商人传承了何种历史文化价值?传承了怎样的人文精神?
吕志道:从历史渊源上看,广东商人传承的历史文化价值主是岭南文化,岭南文化以其商、新、实、活、变等特征,深刻影响了古往今来的广东人,塑造了广东人的性格气质,铸就了广东民营企业家的商业精神,成就了广东民营企业家的成功与辉煌。 但岭南文化有它的弱点与不足,他的保守性、缺少卓越意识、投机性过于重视看得见摸得着的东西,过度感性化和享乐主义倾向是制约广东民营经济进一步发展的文化障碍。
在岭南社会历史文化条件下和经济活动中粤商形成了讲究实际、敢想敢干、灵活善变、迷信及淡泊政治的人格特征,厚于德、诚于信、敏于行的广东精神体现了民族性、时代性、地域性的统一,是粤商传承人文精神的具体表述,低调行事、诚实守信、乐善好施,敢于担当、厚德奉献是粤商的真实写照。
记者:广东地缘构成与地域分布给广东商人带来了怎样的商业文化特征?
吕志道:广东的地缘构成与地域分布给广东商人带来了不同的商业文化特征,广府商人、潮汕商人、客家商人是粤商最主要的三个分支,由于地域分布不同,个性特征,发展阶段各异,形成了各具特色的经营理念与竞争优势。广府商人主要是以"粤语"为母语,以广州为中心,分布于珠三角及周边地区,他们有自己的独特文化、语言、风俗、建筑风格,在文化上有较宽容的发展空间,思想较为活跃,观念较为新潮,广府人具有敢于探索尝试的拼搏精神,视野较为宽广,思路较为开阔,商品意识和价值观念较强,精明能干、善于计算,"广帮商人"在清中期就驰名全国。潮汕商人最具本质的文化特征和深刻的内涵则莫过于"精细"和"精明",潮汕商人由于独特的语言文化,造就了潮汕人的抱团发展,"精明"是潮汕商人的主要体现,海内外大批成功潮商的涌现已为潮人赢得了"东方犹太人"的美誉,这已是世人共知的事实。客家人深受儒家礼仪道德思想的教化,人在他乡的客家人,无依无靠,没有条件投机取巧,客家人多数是择山而居,严峻的生存条件,使他们不得不老老实实做人,认认真真做事,凡事讲信用、讲信誉,以诚信得人心、赢得天下。但是,广东商人的文化特征有一个鲜明的共性就是敢为人先,30年改革开放的实践,使敢为人先的精神深入到广东人的血脉之中,敢为人先也成为广东文化的标志,改革开放丰富和提升了敢为人先的创新意识,改革开放强化了广东人宽容平等的平民意识,改革开放铸就了广东人乐于奉献的慈善情怀,改革开放催生了广东人尊重规则的公平意识。
记者:为助力广东企业在京发展,广东商会如何帮扶所属会员企业
吕志道:商会的成立,是商品经济发展到一定时期的产物,是市场经济条件下实现资源优化配置不可缺少的重要环节,在市场经济大潮中,抱团取暖、共谋发展已经成为广大商人的共识,为了助力广东企业在京发展,广东企业商会在帮扶会员企业方面首先是搭好平台,给每个会员企业提供展示自己的机会,促进会员企业之间的优势互补和资源共享,其次经常为会员企业提供政府有关部门的信息和相关产业政策,供会员企业决策时参考,三是为会员企业提供法律服务,积极主动帮助企业维权,确保会员企业的合法权益受到法律的保护,四是经常举办不同形式的会员活动,增强会员之间的亲和力,五是充分发挥商会会长、常务副会长、副会长、常务理事、理事以上会员单位的龙头企业的带动作用,在技术、资金、资源上尽可能的帮扶、带动中小企业共同向前发展。
记者:如何看待目前商会运行的现状?有何特色?
吕志道:从目前商会运行的现状来看,势头很好,党的十八大以来,政府对各类商、协会和社团组织给予有力的支持,就北京广东企业商会而言,整个商会的会员队伍越来越壮大,商会的凝聚力越来越强,会员真正把商会当成自己的家,到目前为止,北京广东企业商会已有11家地域分会和一家建筑行业委员会共12家分会,近2000会员,还有广州、湛江、韶关正在筹备成立分会,北京广东企业商会的发展前景是好的,广东商会的特色是行事低调,不善张扬,广东商人乐善好施,致富不忘家乡,我们每年都会组织北京广东企业商会的会员企业回广东投资考察、反哺家乡。
记者:对商会未来发展的看法?
吕志道:商会未来的发展会伴随着国家的经济发展不断前行,但是,一个商会要想发展的好,就必须不断地加强商会的自身建设,增强商会的凝聚力,健全商会的造血功能,营造商会良性发展空间,我们在海外已有百年商会的例子足以证明商会不能只靠收取会费来维持商会的发展,只有商会自己壮大了才能带领会员不断向前发展,才能使会员感到家的温暖,才能吸引更多的企业加入到商会的大家庭中来,才能保证商会薪火相传,永不熄灭。

上一篇: 第五届全国广东商会会长联席会

下一篇: 商会领导拜访丰台区区长

地址:北京市朝阳区东三环中路63号富力中心25层(双井桥西北角) 电话:010-59037568/58 传真:010-59037518 Email:public@bjgdsh.org
Copyright 2013 北京广东企业商会版权 京ICP备11000644号
技术支持:潮星网络