• 2016年10月17日
当前位置: 北京广东企业商会 -> 新闻中心

米兰世博中国馆广东人建

来源:金羊网    发布日期:2015-11-5 9:19:00    浏览数:1723

米兰世博中国馆广东人建
  米兰世博会中国馆传统与现代结合,意含深远

  广东建设报讯  5月1日开幕的2015年意大利米兰世博会,共有148个国家和国际组织参展。外表造型如“麦浪”的中国馆吸引了众多眼球。据统计,开幕以来每天到中国国家馆的参观人数约1万人次。

  而承建米兰世博会中国馆的是一位“70后”广东吴川老板——吕志道所率领的团队。这并不是他与团队第一次在世博会上“露脸”。他曾与团队承建上海世博十个展馆。

  传统+现代 “群山”效果凸显

  此次米兰世博会上,中国首次以赴海外自建馆形式参展。中国馆占地面积4590平方米,是园区内除德国馆外第二大外国自建馆。“中国馆的建筑外形设计提取了中国传统建筑造型,结合了现代设计思潮,展馆造型如同希望田野上一片‘麦浪’。”吕志道介绍说。

  为建好中国馆,吕志道及其团队早早开始准备,到意大利成立分公司,与意大利市场推广经营著名的集团公司ARG强强联合,共同出资经营,成功中标成为米兰世博会中国馆场馆建设单位。2014年9月,米兰世博会中国馆举行地面工程开工仪式。在场馆的建设中,无论是展馆的外形设计、空间布局还是主题演绎,吕志道特别强调艺术的价值。

  据吕志道介绍,中国馆主体外观设计灵感源于中国传统歇山式造型结构,并辅以现代建筑的设计语言,营造“群山”的艺术效果。场馆内部由序厅和“天、地、人、和”四个主展区组成,以“希望的田野,生命的源泉”为主题,全方位展示中国悠久的农耕文明、先进的科技成果和丰富的饮食文化。其中,“地”展区由两万多根LED发光“麦秆”组成,动态效果十分震撼。为了更好地呈现中国丰富多彩的饮食文化,国家馆与国内餐饮企业合作,在馆内开设了汇集各大菜系和小吃精华的中餐厅。据统计,开幕以来每天到中国国家馆的参观人数约1万人次,成为本届世博会最受欢迎的场馆之一。

  曾建上海世博十场馆

  吕志道说:“米兰世博会聚焦农业和食品,这个主题关系到每一个人的生存和发展,很有意义。中国人自古就认为‘民以食为天’。2015年是中意建交45周年,中国与意大利都非常重视这次参展。”

  “米兰世博会对于我们团队来说既是一次新机遇,又是挑战。”吕志道认为,赴国外建展馆,“力求做到最好,为品牌带来更好声誉,同时也尽力为国家作贡献。”

  事实上,早在5年前的上海世博会上,吕志道的永一格集团一口气揽下了10个场馆的承包建设,包括:土耳其馆、立陶宛馆、塞尔维亚馆、斯洛文尼亚馆、马其顿馆、塞舌尔馆、阿尔巴尼亚馆、摩尔多瓦馆、欧洲联合馆、航空馆。

  据他透露,在2010年承建上海世博多个展馆后,服务世博所带来的品牌效应已经开始显现,一些国内的项目也慕名而来。

  (詹葆)

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 人人网
  • 豆瓣网
  • 开心网

上一篇: 北京潮商会青委会正式加入国际潮青联合会

下一篇: 粤商骄傲 | 中国馆荣获多项大奖,粤商人惊艳米兰世博

地址:北京市朝阳区东三环中路63号富力中心25层(双井桥西北角) 电话:010-59037568/58 传真:010-59037518 Email:public@bjgdsh.org
Copyright 2013 北京广东企业商会版权 京ICP备11000644号
技术支持:潮星网络