• 2016年1月27日
当前位置: 北京广东企业商会 -> 新闻中心

巴黎大会为全球治理提供镜鉴

来源:南方日报    发布日期:2015-12-16 8:52:00    浏览数:506

世界瞩目的巴黎气候变化大会12日晚通过《巴黎协定》,为2020年后全球应对气候变化行动作出了新安排。这一协定是继1992年通过《联合国气候变化框架公约》、1997年制定《京都议定书》之后,全球应对气候变化进程的又一份实质性文件,传递出了全球将实现绿色低碳、气候适应型和可持续发展的强有力积极信号,具有重要的里程碑意义。

由于196个缔约方发展阶段不同,诉求和关切各异,气候变化谈判工作一直以来都异常艰辛。遥想2009年在丹麦首都哥本哈根,谈判就因为分歧太大而没有取得预期目标,不少人更是一度对全球气候治理多边进程失去信心。6年之后,一份全面、均衡、有力度的《巴黎协定》终于达成,虽然协定也有不十分完美的地方,但让人们重新看到了国际社会齐心协力共同应对气候变化的希望。

《巴黎协定》的达成离不开机制创新。在协定下,各方将以“自下而上”的“国家自主贡献”方式参与全球应对气候变化行动。这是《巴黎协定》与《京都议定书》的最大不同,也是对前几届气候会议未取得实质性成果的深刻总结。实践证明,“自上而下”的强制性减排安排,实际执行效果并不好。就拿《京都议定书》来说,美国一直未批准,加拿大退出,日本拒绝加入第二承诺期……这些现实困局要求对全球气候治理模式重新尝试。巴黎大会开启的“自下而上”的机制创新,最大的好处就是能够照顾各方诉求、反映各方关切,同时也没有因此放弃不同发展程度国家“共同但有区别的责任”这一基本原则,所以能得到各方广泛参与、凝聚更多共识。目前,已有180多个国家向联合国提交了自主贡献文件,涉及全球95%以上的碳排放。

《巴黎协定》的达成离不开大国贡献。作为全球最大的发展中国家和发达国家,同时也是全球最大的两个碳排放国,中美两国的立场备受关注,直接影响着巴黎大会的成败。在巴黎大会的会前、会中、会后,中国国家主席习近平与美国总统奥巴马进行了三次沟通——11月30日在巴黎会见奥巴马,双方强调将加强合作,使巴黎大会达成有雄心、成功的成果;12月11日应约同奥巴马通电话,再次强调中美要同各方加强协调、共同努力,确保巴黎大会如期达成协议;12月14日再次应约同奥巴马通电话,高度肯定中美两国及有关各方保持密切沟通,共同为巴黎大会成功作出了积极贡献。实际上,中国对全球气候谈判一直抱着坚定支持的态度,近年来已分别与美国、欧盟、法国、英国、南非、印度和巴西等国家和地区共同发布多份《气候变化联合声明》,为促成巴黎大会达成最后协议作出了重要贡献。

巴黎大会的成功召开,不仅为全球应对气候变化明确了路线图,也为国际社会探索全球治理新模式提供了镜鉴。习近平主席在巴黎大会开幕式上倡议:“我们应该创造一个各尽所能、合作共赢、奉行法治、公平正义、包容互鉴、共同发展的未来。”联合国秘书长潘基文也指出:“你不能总是以自己的条件强制其他人怎么做,需要动员起这些国家,让他们通过自己的方式把事情做好。”巴黎大会犹如全球治理的一面镜子,面对气候变化等全球性挑战,各方唯有摈弃“零和博弈”狭隘思维,允许各国寻找最适合本国国情的应对之策,同时加强对话交流学习,推动各国多一点共享、多一点担当,确保国际规则有效遵守和实施,才能够推动国际问题的顺利解决,逐步建立起共商共建共享的全球治理新模式。

巴黎大会不是最后终点,而是又一个全新开始——不仅是气候变化国际合作新起点,也是探索全球治理新模式的新起点。

上一篇: 习近平:明年G20峰会将在杭州举行

下一篇: 地铁14号线东段和中段月底贯通

地址:北京市朝阳区东三环中路63号富力中心25层(双井桥西北角) 电话:010-59037568/58 传真:010-59037518 Email:public@bjgdsh.org
Copyright 2013 北京广东企业商会版权 京ICP备11000644号
技术支持:潮星网络