• 2016年4月4日
当前位置: 北京广东企业商会 -> 新闻中心

精准扶贫在广东:电商扶贫,互联网+产生巨大效应

来源:金羊网    发布日期:2016-3-11 9:59:00    浏览数:240

塘头村曾经的贫困户罗儒廷捧着自己种植的“千禧”圣女果

塘头村曾经的贫困户罗儒廷捧着自己种植的“千禧”圣女果

精准扶贫在广东④

倒逼贫困地区农产品革新

总策划:刘海陵

专题统筹:林兆均

策划执行:李妹妍

文/图 羊城晚报记者 李国辉 李妹妍

核心提示

2015年,全国人代会上,李克强总理在政府工作报告中首次提出了“互联网+”行动计划。2015年7月,国务院印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,这是推动互联网由消费领域向生产领域拓展,加速提升产业发展水平,增强各行业创新能力,构筑经济社会发展新优势和新动能的重要举措,也被称作中国经济提质增效升级的“新引擎”。对于广东落后地区的贫困县、贫困户来说,他们能不能也搭上国家“互联网+”行动计划的快车,借此改变落后的农产品生产经营方式,从而实现脱贫致富?

2016年春节前,“超级寒潮”南下,广东大部分地区遭到冰雪袭击,长年“看天吃饭”的农产品大量减产。然而,在湛江、清远连州等地,部分贫困村农民却并未因为减产而收入大减,有些甚至获得了比往年更好的收入。

带来这种变化的是如今为广东各地扶贫干部们所津津乐道、广泛传播的“电商扶贫”。

连州电商协会是最早成立的县级电商协会,如今已有66家企业会员,加上农村淘宝合作社及其他个人电商,会员已达300个。协会成立以来,受到培训的农民和个人已有200多人。

“电商的倒逼机制让农民快速获取市场信息,与市场接轨。这让他们知道自己应该种什么,如何打造自己的农产品品牌。”扶贫干部岑宇铿说。

当精准扶贫与农产品电商在贫困乡村碰撞,一场农产品生产和销售两端的技术革命正在悄然发生。

A、贫困户手机淘宝卖圣女果

“这条路年前刚通车,前面一段还在浇水泥,以前这边根本不能走。”从湛江雷州市区前往塘头村,50多公里乡道,开车需要一个半小时。

春节刚过,塘头村的贫困村民罗儒廷已经接到了几箱圣女果的订单,羊城晚报记者找到他时,他正准备到田间收果发货。

因为节前的寒潮,田间的圣女果种苗有些已经干枯,“今年挂果不多,早上摘,下午就发货,用班车送到广州。”罗儒廷随手在田间摘下几把微微泛红的圣女果,“这种七八成熟的就可以摘了,这样待果子在路上自然熟透,送到买家手中刚刚好。”

罗儒廷种的圣女果品种叫做“千禧”。“千禧”品种是2014年由广州驻湛江扶贫干部通过电商平台上获取的信息,从海南引进。

正是“千禧”的引进,改变了塘头村的圣女果广种薄收又没有好价钱的窘境。

2013年之前,罗儒廷种的几亩“万福”圣女果,由于被批发商收购压价,收成仅能勉强维持妻子的药钱和孩子的学费。

村党支部委员、村民罗祝说:“以前圣女果的收购价一斤大概只有5毛钱,现在千禧的收购价至少都要1块起,除去种子、肥料、人工费,每亩果子的利润能有1.5万元。”

曾经对智能手机一窍不通的罗儒廷,如今已经熟悉了电商的运作,负责接塘头村的订单,并组织货源发货。他打开手机向记者展示“湛江驻村人扶贫专营店”的微店页面,上面的农产品琳琅满目。

“田里信号不好,我们通常都去村委会的电脑上查看订单。”罗儒廷称,村委会现在只有一台电脑,正准备用市里的财政专项拨款采购几台新的电脑。

他还颇为自豪地告诉记者:“我们的圣女果在上面是卖得最好的,还有北京、天津、上海的订单。”

如今,塘头村圣女果的订单来源已经覆盖整个珠三角。接到订单后,罗儒廷就会组织收购,用快递或班车发出去。仅去年12月,他就接到了十几笔大订单,跟了四趟车送货上广州。

广州市驻湛江扶贫工作队副队长何景佳在颠簸的路上感慨地说:“等路通了之后,塘头村的圣女果可以更快地到达全国各地的买家手中。”

B、塘头村最早试水电商扶贫

岑宇铿是广州驻湛江雷州塘头村的扶贫干部,搞“农产品电商”的发起人。在塘头村民眼中,“这个个子不高、年纪不大、戴着眼镜、斯斯文文的广州小伙子,很能干!”

在岑宇铿看来,塘头村的土地以沙地为主,比较贫瘠,地少人多,农业排灌设施差。303户村民中,就有105户贫困户,脱贫任务“非常重”。

“我们到村里后,发现最大的问题,就是农民无法了解市场的信息,一直都是靠原有的种植技术去种植农产品,包括圣女果。”

岑宇铿说,此前圣女果苗和种子都是收购商提供的,收购商不仅压价严重,“还会扣除10%的烂果率的钱”。“即使农民有一定的利润空间,但不足以让他们脱贫致富”。

他想到了已经在全国大城市中轰轰烈烈的“电商”。2014年3月25日,淘宝上的“塘头村扶贫农产品专营店”正式上线,塘头村成为最早“试水”电商扶贫的地方。

“村里的农民和贫困户开始不理解,他们认为电商很虚,不能够真的帮到他们。”

为了让村民信任“电商”,岑宇铿找到了当地最大的收购商,并与其合作,先在淘宝店上帮贫困户卖圣女果。结果,仅2014年上半年,就帮助农户销售“万福”圣女果达3万多斤。

与此同时,岑宇铿等人在电商平台上了解到,海南有一种叫“千禧”的圣女果,国内少有地方种植,价值更高。于是,驻村干部从海南买来了嫁接苗,开出了100亩的“千禧”基地,并邀请海南的专家对在基地里务工的贫困户进行技术培训。

2015年元旦后,“千禧”圣女果大量上市,并在淘宝店上热卖,吸引了大量买家。在后来参加广东第十二届“种子博览会”时,一位种子商看到他们卖的“千禧”圣女果后,对驻村干部说:“你们种对了,种这个品种才有前途。”

据岑宇铿称,2015年“千禧”基地营收超过200万元,单是支付给贫困户农民采摘、包装等劳务工资就超过70万元。今年1月份,基地圣女果上市,田头收购价达到了每市斤7.5元。

“这样一来,农民也知道了,通过网络可以把果子卖到天南地北去。”岑宇铿说。

2015年10月起,塘头村“千禧”种植面积已经从100亩,变成了350亩,几乎所有村民都种起了“千禧”品种。

“电商有一个倒逼机制,倒逼农民转变自己传统的思想。如果农民懂电商,就能够直接与客户进行沟通,快速获取市场信息,与市场接轨,知道自己应该种什么,如何打造自己的农产品品牌,而且从电商上获取这些信息的成本几乎为零。”岑宇铿说。

编辑:健龙

上一篇: 惠州:思想大解放推动创新大发展 年内推动350家企业技改

下一篇: 云浮市市长卓志强:以信用体系为基础构建新型政商关系

地址:北京市朝阳区东三环中路63号富力中心25层(双井桥西北角) 电话:010-59037568/58 传真:010-59037518 Email:public@bjgdsh.org
Copyright 2013 北京广东企业商会版权 京ICP备11000644号
技术支持:潮星网络