• 2016年4月4日
当前位置: 北京广东企业商会 -> 新闻中心

云浮市市长卓志强:以信用体系为基础构建新型政商关系

来源:金羊网    发布日期:2016-3-11 10:00:00    浏览数:256

牢记总书记嘱托谱写创新发展新粤章

9日,全国人大代表、云浮市市长卓志强接受羊城晚报记者专访时表示,云浮在“十三五”期间,要打造成一个现代生态城市,要“好山好水好人文,宜居宜业宜休闲”。

同时,如何构建“亲”、“清”新型政商关系?卓志强认为,云浮将以社会信用体系建设为出发点,为企业解决融资问题。他还建议,国家应该出台明确的制度和社会信用标准,构建征信体系建设的标准。

羊城晚报全媒体记者 李国辉 李妹妍

建设

在开发中保护 在保护中发展

“我需要高楼大厦,但我不跟你比这些,我需要企业,但我有门槛。”

如何在创新发展的同时,又要保护好生态?全国人大代表、云浮市市长卓志强认为,这是云浮现在发展中最关键的问题。

“云浮确实需要加快发展,但这与保护好生态并没有矛盾。我们可以在开发中保护,在保护中发展。要按照功能区的划分,明确哪里能动,哪里不能动。”

卓志强认为,云浮要加强对生态的保护和利用。在“十三五”期间,要争取让云浮变成一个“好山好水好人文,宜居宜业宜休闲”的生态文明市。同时,要建设“美丽宜居新农村”,要“让人看得见、摸得着、闻得到、感受深”。

从三年前开始,云浮就按照“九个化”(即农业生产产业化、资源利用集约化、农民生活小康化、规划布局科学化、村容村貌整洁化、自然景观优美化、村风民俗文明化、村务管理协同化、社会秩序和谐化)的要求,大力推进5200条生态文明村建设。卓志强称,如今三年过去,云浮的生态文明村建设成效初显。

探索

建立信用记录 缓解融资难题

习近平总书记说,要打造“亲”、“清”新型政商关系。卓志强说,加快“社会信用体系建设”是全民“双创”的基础,也是实体经济做强做大的基础,更是国家长治久安的基础,云浮要在这方面大胆探索。

他举例称,云浮有不少石材企业正面临着发展的难关,融资对他们来说犹如“输血”。但由于银企的信息不对称和石材企业信用记录的缺失,商业银行等金融机构出于降低信贷风险的考虑,难以与石材企业进行可信度高的有效对接。在这关键时期,还采取了“抽贷”措施,这无疑对一些企业与企业主是“雪上加霜”。

为此,云浮正大力探索建立健全适合中小微企业的信用记录和评价体系,努力突破信息不对称以及信用风险难以管理的最大瓶颈,为降低金融机构的成本和风险提供“金钟罩”,为有信贷需求的企业搭建“鹊桥”。

卓志强称,云浮去年设立了4个金融服务平台公司及其配套的4个专项基金,缓解“三农”和中小微企业融资难融资贵的难题。

此外,云浮还通过 “政银企”合作的创新做法搭建平台,建立政银企融资对接的常态化机制推进融资活动,促进银行机构与中小微企业、涉农企业和政府重点项目建设的交流对接。

卓志强还建议称,国家应该出台明确的制度和社会信用标准,构建征信体系建设的标准。“既要采集信息,又要保护隐私,关键时候能用得上,这需要国家授予征信体系一定的法律地位”。

编辑:健龙

上一篇: 精准扶贫在广东:电商扶贫,互联网+产生巨大效应

下一篇: 广东省教育厅厅长:建设世界一流大学,广东下了先手棋

地址:北京市朝阳区东三环中路63号富力中心25层(双井桥西北角) 电话:010-59037568/58 传真:010-59037518 Email:public@bjgdsh.org
Copyright 2013 北京广东企业商会版权 京ICP备11000644号
技术支持:潮星网络