• 2016年4月4日
当前位置: 北京广东企业商会 -> 新闻中心

广东省教育厅厅长:建设世界一流大学,广东下了先手棋

来源:金羊网    发布日期:2016-3-11 10:02:00    浏览数:311

广东省教育厅厅长

建言“十三五”传广东心声

教育承载着国家的未来、人民的期盼,李克强总理在今年的政府工作报告中提到,从家庭到学校,从政府到社会,都要为孩子们的安全健康、成长成才担起责任,共同托起明天的希望。

在教育这一民生问题上,两会期间广东都有哪些建言?“十三五”期间,广东教育会有哪些重点部署?羊城晚报记者就此对全国人大代表、广东省教育厅厅长罗伟其(上图,特派记者汤铭明摄)进行了专访。

羊城晚报全媒体记者 刘云

羊城晚报:作为全国人大代表,今年您带来了什么样的建议或者议案?

罗伟其:我特别注意到总理在政府工作报告中讲到的“支持和规范民办教育的发展”。以前只讲“规范民办教育发展”,这次把“支持”两个字放在前面,从这里我们可以看出教育的供给侧结构性改革的一个很重要的方面:应该大力支持民办教育。

但是,现实中还是有政策不到位,所以,我这次带来的建议就是:希望国家在修改和完善有关支持民办教育法规政策的过程当中要解放思想,要算大账,要处理好理想和现实的关系,处理好公益性和盈利性的关系,处理好当前和长远的关系。只有处理好这些关系,我们制定的政策才能到位。因为认识不到位,制定的政策肯定不到位,制定的政策不到位,落实肯定不会到位。

羊城晚报:您可以具体解释一下“算大账”的含义吗?

罗伟其:国家提倡要大力支持民办教育的发展,提供更多丰富、优质的教育资源,在教育的供给侧结构性改革里面增加一大块优质教育资源,同时也能够为学生和家长提供更多有选择性的优质教育资源。

但是,现在民办教育当中存在着一些认识上的问题,主要体现就是舆论总在民办教育的公益性、盈利性中间打转转,认为凡是公益性就不能有盈利。

我们要想一想:第一,民办教育跟公办教育一样是为国家培养人才。本来教育的公益性就是政府的责任,现在政府提供的学位不足,让社会力量去办了,如果社会力量不办,全部由政府来办,政府将要投入巨大的资金,或许都还不一定满足现实的需求。如果政府投入不足,影响很多人没书读,最后影响的是一个民族的素质,影响的是一个国家的未来,这个大账我们得算。

现在民办教育已经把政府的缺位账补上去了,只要它能保证教育质量,学生不管是在公办学校上学,还是在民办学校上学,都是在接受教育,都能接受有质量的教育,政府给些政策上的支持有什么不可呢?它有一定盈利为什么不可以呢?政策要管的是它的办学方向,只要符合国家的教育方针,剩下的我觉得都应该放开,应该支持民办教育的发展。这就是算大账。

我个人认为民办教育是整个教育的组成部分,它的办学性质和人才培养目标跟公办学校一致,他们都遵循党的教育方针,都为国家培养人才,它的性质是一样的。  

我国还处于社会主义初级阶段,现在要求一些企业家或者社会力量去办学而不求一分钱回报,我觉得太理想化了。目前全省范围内没有回报、全免费读书的唯一一所学校是碧桂园职业技术学院。我希望将来有更多这样的学校,但是总体上,目前来讲这样的学校还是凤毛麟角。

社会资本办教育,纯粹公益性、不要回报、非营利性,这是将来的一个发展趋势。但现在的国情是“投资”民办教育,不是说简单的公益性办学,我们要承认这个事实,不要在这里面打转转。

编辑:健龙

上一篇: 广东省教育厅厅长:建设世界一流大学,广东下了先手棋

下一篇: IT领袖峰会深圳亮剑

地址:北京市朝阳区东三环中路63号富力中心25层(双井桥西北角) 电话:010-59037568/58 传真:010-59037518 Email:public@bjgdsh.org
Copyright 2013 北京广东企业商会版权 京ICP备11000644号
技术支持:潮星网络