• 2017年1月2日
当前位置: 北京广东企业商会 -> 新闻中心

让广东再上“美术强省”新台阶

来源:人民网    发布日期:2016-2-29 10:18:00    浏览数:627

  有“岭南画派摇篮”之称的十香园。 符超军 摄

  24日,广东省繁荣发展美术专题座谈会在广州举行。省委常委、宣传部部长慎海雄出席当天会议并发表讲话,就大力传承弘扬岭南画派艺术精神,推动美术精品创作和打造产业集群,多出传世之作,多出名家大师,打造品牌活动和阵地,提升广东美术在海内外的知名度和影响力等方面,提出了未来的发展思路。

  广东画院院长许钦松,岭南画派纪念馆馆长李劲堃,广州画院院长方土,广州雕塑院院长许鸿飞,深圳关山月美术馆馆长陈湘波以及陈金章、郭绍纲、王玉珏、陈永锵、方楚雄等岭南美术名家齐聚一堂,就如何在今天高举岭南画派旗帜,以岭南画派为深入研究对象和坐标,将广东建设为“美术强省”建言献策。

  勇于革新

  创新培养中青年生力军

  广东美术创作有着辉煌的历史。岭南画派更以革新、现实、兼容的艺术精神独树一帜,涌现出“二高一陈”、关山月、黎雄才等一批蜚声全国的大师。改革开放后,广东美术家继续弘扬岭南画派艺术精神,其创作力量和艺术水准在全国占有突出位置,入选各类全国性美术展览并获奖的作品成绩多年来稳居全国前列。

  作为近代革命的策源地、改革开放的前沿和先行地,广东是一片美术创作题材的“富矿”。如何利用好广东的历史文化资源,把文化的“原生矿”变成有用的资源和素材,把文化资源的“富矿”转化为强大的美术创造力,引起众多美术家的思考。

  “我们需要把岭南画派的精神与岭南精神、广东精神、20世纪国家文化精神结合起来。”广东美术馆原馆长罗一平表示,岭南存在许多具有浓厚地方特色的创作题材,如“下南洋”“珠玑巷”“十三行”等“处女地”,尚待广东美术家共同开垦,为21世纪中国美术的发展提供正能量。

  “广东曾有过高剑父、关山月等一批在美术史上留名的优秀艺术家。当代广东美术界也算得上百花齐放,但有影响力的名家大师不多,可谓繁星璀璨,但缺乏明月光辉。”许鸿飞指出,广东美术影响力要继续扩大,需要培育当代的艺术名家大师。

  人才是一切工作的基础,繁荣发展广东美术事业关键在于人才。针对广东高校暂无美术教育博士点的问题,李劲堃建言,可发挥岭南画派艺术精神的影响力及其历史积累的优势,利用广州美院与岭南画派纪念馆的馆藏原作建立“原作教学基地”,搭建具有研究功能和教学功能、与其他省份博士教育层次相当的教学平台。中山大学传播与设计学院副院长杨小彦则透露,目前中山大学正有开设纯艺术学院的意向,中大与广美可就此强强联手,加强艺术管理人才的培养。

  青年美术人才的培养方式也需要不断创新。方土建言将“广州国家青苗画家培育计划”逐步办成全国美术的“黄埔军校”。由省委宣传部指导,广东画院、广东省美协共同主办的“1荐1——广东省美术名家荐才行动”以老带新的创新模式获得在座名家的一致好评,该行动今后将以三年一届的频率持续推进。

  立足现实

  让美术更加贴近群众生活

  “笔墨当随时代”,写实的画风是岭南画派的一个重要特征。岭南画派主张画家要走出画室,接触生活,描绘大众生活和

上一篇: "岁月悠悠——陈章绩中国画展"于中国美术馆开幕

下一篇: 广州黄埔“波罗诞”千年庙会开幕 轮番上演大型海丝盛会

地址:北京市朝阳区东三环中路63号富力中心25层(双井桥西北角) 电话:010-59037568/58 传真:010-59037518 Email:public@bjgdsh.org
Copyright 2013 北京广东企业商会版权 京ICP备11000644号
技术支持:潮星网络