• 2017年1月3日
当前位置: 北京广东企业商会 -> 新闻中心

今年经济体制改革重点敲定 涉及十大领域五十项任务

来源:人民网    发布日期:2016-4-1 11:16:00    浏览数:684

  本报北京3月31日电 (记者王俊岭)2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。日前,国务院批复同意了国家发展改革委《关于2016年深化经济体制改革重点工作的意见》,这也意味着今年经济体制改革工作的重点任务得以敲定。

  《意见》要求,实现“十三五”时期经济社会发展良好开局要做到四个“更加”,即:更加突出供给侧结构性改革、更加突出问题导向和目标导向、更加突出基层实践和创新、更加突出抓改革措施落地。

  具体来看,《意见》提出了10个领域50项年度经济体制改革重点任务,在国有企业改革、创新驱动发展、政府职能转变、财税体制改革、金融体制改革、新型城镇化、构建对外开放新体制、生态文明体制改革、社会事业相关改革、改革试点和改革督查评估等多个重点领域均做了详细的指导和要求,问题意识及实践导向十分明确。

  例如,在如何推进国有企业改革、增强市场微观主体活力这一问题上,《意见》提出,要开展落实企业董事会职权、市场化选聘经营管理者、职业经理人制度试点,探索建立与市场化选任方式相适应的高层次人才和企业经营管理者薪酬制度。与此同时,未来还要进一步放宽非公有制经济市场准入,废除制约非公有制经济发展的不合理规定,消除各种隐性壁垒,改善和优化服务。鼓励民营企业参与国有企业改革,鼓励发展非公有资本控股的混合所有制企业。

  对于海内外各界较为关心的对外开放新体制上,《意见》明确指出应推进高水平双向开放,推进外商投资负面清单管理模式改革,扩大金融、文化、电信、互联网、商贸物流等服务领域开放,简化外商投资企业的设立程序。

  值得注意的是,《意见》还针对促进加工贸易创新发展给出了支持措施:一方面,动态调整加工贸易禁止类、限制类商品目录,着力培育以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的综合竞争优势;另一方面,扩大跨境电子商务试点和市场采购贸易试点,实施自由贸易区战略,同时加快环境保护、投资保护、政府采购、电子商务、竞争政策等议题谈判。

  从由市场决定技术创新项目和经费分配,到逐步推进综合与分类相结合的个人所得税改革;从进一步扩大民间资本进入银行业,再到实行最严格的水资源管理制度……分析人士普遍认为,本次《意见》不仅直面了当下中国经济体制所面临的各种问题,而且给出的对策亦充分体现出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的内在要求。

上一篇: 中美核安全合作联合声明

下一篇: 3月份制造业PMI为50.2% 时隔8月重回扩张区间

地址:北京市朝阳区东三环中路63号富力中心25层(双井桥西北角) 电话:010-59037568/58 传真:010-59037518 Email:public@bjgdsh.org
Copyright 2013 北京广东企业商会版权 京ICP备11000644号
技术支持:潮星网络