• 2017年1月2日
当前位置: 北京广东企业商会 -> 新闻中心

广东新一轮援疆投入产业发展扶持资金8.6亿元

来源:人民网    发布日期:2016-6-1 9:54:00    浏览数:514

在伽师县汝王服饰公司的生产车间,工人们正在缝纫衣服。张锦标 摄

苏绍禧(右)在指导工人工作。 张锦标 摄

4年前,第三次全国对口支援新疆工作会议的主题是产业援疆,增强新疆的造血功能。4年后,广东援疆用一组简单的数据对产业援疆这一课题给予了有力的回答。

据统计,新一轮援疆工作以来,广东援疆共编制产业发展、园区建设规划24个,投入15亿元建设“两县一师”产业园区基础配套设施建设。吸引投产项目124个,形成了商贸物流、旅游休闲等行业集群。投入产业发展扶持资金8.6亿元,重点培育扶持特色产业发展。

事实上,以产业援疆促进就业,使当地群众获得持续稳定的收入来源,实现精准脱贫,进而提升其生活水平,促进其思想观念、生活方式的转变是对口援疆的中心任务、首要任务,也是促进新疆社会稳定与长治久安的治本之策。这是广东省在新一轮援疆中摸索出的经验。

孵化基地模式在南疆落地生根

由佛山对口援助的伽师县地处喀什地区中部,维吾尔语称“排孜阿瓦提”,意为“美丽富饶的地方”。但由于伽师三分之一的县域为沙漠、三分之一为盐碱地,属国家级贫困县,人口43万,其中贫困人口12.56万。

热孜宛古丽·麦麦提力是伽师县和夏瓦提乡哈藏托格拉克村五组村民,今年18岁,是家中最大的孩子,家里还有3个弟妹。父亲去年去世后,让原本就属于贫困户的家庭更加困难,为此,热孜宛古丽与母亲共同扛起养家的重担。

从今年4月开始,热孜宛古丽的家庭境况将会明显改变。坐落于伽师县兴业中小企业孵化基地(以下简称“基地”)的汝王服饰有限公司董事长冯卫得知了她的情况后,亲自到热孜宛古丽家里请她到公司来上班。尽管热孜宛古丽目前还在培训期,但冯卫已经做好将热孜宛古丽留下来的打算,“这个小姑娘工作很卖力,我们打算将她作为储备人才培养。”这一消息,让热孜宛古丽感到很兴奋,如果能留在汝王公司工作,工资收入将使“家里的负担大大减轻”。

汝王公司落户基地之后,还解决了当地好几百人就业。除了符合企业的市场定位,冯卫更看重基地的运营模式:由已落户基地的“头雁”企业佛山中小企业孵化基地牵头,投资建设厂房及配套设施,再出租给其他企业,企业只需带着设备进疆就可以生产了。

基地还为入驻企业提供各项服务帮助其成长,例如帮企业贷款并开展委托管理,利用自身资源帮助企业寻找市场等,“我们就是基地孵化出来的‘小鸡’,基地可为我们排忧解难、承担风险。”冯卫说。

据了解,如今已有7家企业陆续入驻基地并投产,11家来自广东、浙江、山东、新疆等地的企业只要等厂房建好后即可安装设备投产。孵化基地模式在伽师县出现,与对口支援的佛山市密切相关,“早在上世纪90年代,我们就率先在佛山市开启这种孵化模式。”伽师工业园佛山中小企业孵化基地负责人何康德说。

广东援疆前方指挥部副总指挥、驻伽师县工作队队长张可认为,中小企业孵化基地这种园中园、以商招商的形式,将市场的作用和政府的服务功能最大程度发挥出来——既找来了企业,又催化企业成长,形成产业集群。

广州新城带活南疆人气

谈到产业援疆,始终绕不开“广州新城”,因为这里是广东最大的产业援疆项目之一。

“这边是办公区,那边是4s店……”顺着广州市援疆干部迟有明的手势看去,广州新城的一幢幢楼房鳞次栉比、整齐划一。新一轮援疆工作以来,经过前几年援疆人的努力,广州新城已基本成型。

“巢是筑好了,关键如何引凤,如何集聚人气?”疏附县人民政府县长助理、疏附国际商贸物流产业园管委会副主任易春生说,这是新一轮援疆工作第二批援疆干部一直在思考的问题。

将劳动密集型的无污染的企业引到广州新城,以此来带旺新城的人气,从而促进广州新城的大发展。这是这一批援疆人对于“如何引凤”这一问题给出的答案。

在这一思路的引领下,如今整个广州新城正以广东思科电子疏附县就业基地为中心,形成一个产业集聚区。与此同时,广州新城内的西部电商基地被科技部认定为国家级科技企业孵化器,成为南疆首个国家级科技孵化器。西部电商总部已建成12000平方米创业就业孵化基地和400平方米“丝路电商科技振兴馆”,成功组织500人次的电商创业培训,并帮助建立网店创业团队17个。同样位于广州新城内的疆南农批也建成9400多平方米的电子交易中心大楼,成为喀什地区唯一的产地大宗农产品电子交易平台……

广州新城已成为全疆首个以商贸物流为主要业态的自治区级产业园区,已有商贸物流、旅游休闲、酒店饮食等68个项目落户疏附商贸城,其中投资规模较大的有阿凡提乐园、广东商品城、粤丰家具城、西部电商、疆南农批等项目,实现就业5000多人。

思科电子:给南疆树立产业标杆

5月中旬的一天,在位于广州新城的广东思科电子疏附县就业基地里,偌大的生产车间,数千名工人正在几十条生产线上紧张地忙碌着,整个车间显得井然有序。除了生产工人是清一色的维吾尔族员工,其他样貌跟珠三角的劳动密集型工厂并无二致。看到这一情景,广东思科电子高管熊凤灵感到很欣慰。

广东思科电子主要从事各类连接器、插头、充电器、充电电源、机顶盒等电子产品研发设计和生产,为响应广东省委、省政府产业援疆的号召,于2014年3月落户喀什。熊凤灵说,初入喀什时,他们发现这里确实有大量的富余劳动力,但是也遇到很多难题,为此公司领导们想尽一切办法去克服这些困难。比如针对员工对工厂化、企业化管理不熟悉,公司就通过组织员工在工作之余进行拔河比赛、在节假日发放慰问品、举办家庭联谊开放日等一系列方法来增强员工的归属感,并提高员工的凝聚力。

熊凤灵说,“让无业者就业,让有志者创业”是公司在喀什发展的一大理念。在这理念的带动下,公司目前已逐步发展成拥有喀什展博电子、伽师金成电子、莎车华德电子、疏附恩科电子4家子公司的电子产品加工制造企业,形成了独具特色的县、乡、村“1+X+Y”(校企合作实训+园区规模化工厂+乡镇卫星工厂+农户分散加工)联动的发展产业促进就业模式。

据统计,目前广东思科电子在喀什共解决就业人数近8000人,公司在解决了当地富余劳动力问题的同时,也增加了当地农民的收入。

对话广东援疆企业思科电子董事长苏绍禧

近万名产业工人是企业的财富

南方日报:为什么想到来喀什投资?

苏绍禧:通过调研,我们觉得这里有3个方面的优势符合企业自身的发展,一是当地的农村富余劳动力很多,;二是在国家、省大力援疆的大背景下,对劳动密集型企业的有关政策非常好;三是而我们企业的产品都属于电子消费产品,符合中西亚国家的市场需求。

南方日报:现在企业的发展情况如何?接下来如何做好产业援疆,你有什么建议?

苏绍禧:可以用3个词来概括企业目前的情况:基本稳定、初步向好、前景无限。基本稳定就是说,现在来企业上班的农村富余劳动力基本上能够适应标准化产业工人的生产节奏;逐渐向好主要是指工人的熟练度在提升,对企业来讲,员工熟练度提高,队伍稳定,那么生产效率就会提高,企业就开始有收益了;未来前景无限,一是因为周边国家的市场巨大,二是我们正在培养一批稳定的工人,一旦我们企业有近万产业工人,这将是一笔巨大的财富。

另外,广东援疆在“筑巢”方面已经是做好了,在“引凤”这方面,关键是要让企业尤其是民营企业能够盈利,才会源源不断地吸引企业过来。另外,还可以通过在当地已经稳定发展并探索出经验的企业去现身说法,以商招商,也是一种有效的方法。(黄进)

上一篇: 广州“十二五”期间百家重点工业企业节能约200万吨标煤

下一篇: 最新ESI全球大学排名公布 广东7所高校入选国内“百强”

地址:北京市朝阳区东三环中路63号富力中心25层(双井桥西北角) 电话:010-59037568/58 传真:010-59037518 Email:public@bjgdsh.org
Copyright 2013 北京广东企业商会版权 京ICP备11000644号
技术支持:潮星网络