• 2016年10月18日
当前位置: 北京广东企业商会 -> 新闻中心

广州空港经济区在全国空港口岸率先开展查验配套服务费改革试点

来源:人民网    发布日期:2016-6-1 9:56:00    浏览数:972

人民网广州5月31日电(钟哲)广大外贸企业又迎来重大利好!从2016年6月1日起,广州空港口岸在全国率先实施查验配套服务费改革试点,广州白云机场口岸和广州白云机场综合保税区范围内,对进出口环节海关查验没有问题的货物,免除吊装、移位、仓储费用。

据了解,这是国内开展免除查验没有问题外贸企业吊装、移位、仓储费用试点工作以来,全国首个空港口岸实施该项改革。广州市继2015年7月在全国率先启动查验配套服务费改革之后,又率先在空港口岸实现“零的突破”。

广州空港经济区管委会孙秀清主任介绍,今年1-4月,广州空港口岸进出口商品总值为500.81亿元,同比增长11.9%,高于全市同期增幅6.8个百分点。在当前经济下行压力较大的形势下,实施政府购买口岸查验服务试点工作,对于稳定我市外贸增长,优化口岸环境,提升广州空港口岸竞争力,对于广州“三中心一体系”和“三大枢纽”建设,推动广州经济社会新一轮发展具有重要意义。接下来,广州空港经济区还将实施政府购买口岸查验服务试点工作与推进口岸通关便利化改革、国际贸易“单一窗口”建设、“三互”大通关改革等举措有机结合,不断提升广州空港口岸的核心竞争力。

“随着广州对外贸易在调整中不断完善,今年1-4月,广州白云机场海关监管进出口货运量已达65万吨,比去年同期增长28.4%”,广州白云机场海关负责人介绍,“广州空港口岸作为广州对外贸易重要的‘ 桥头堡’,通过实施这项改革,为外贸企业减轻负担,促进通关贸易便利化,对于促进全年广州外贸回稳向好意义重大!”

根据《中华人民共和国海关法》相关规定,“进出口货物应当接受海关查验”。以前,在海关查验环节发生、与海关查验工作直接相关的吊装、移位、仓储费用由企业向查验服务单位支付,试点启动后,对进出口环节海关查验没有问题的货物,免除吊装移位仓储费,此类费用由地方政府财政负担。

此次开展改革试点的场所包括广州白云国际机场口岸2个国际货站和广州白云机场综合保税区海关查验中心,在上述场所开展进出口业务的外贸企业都将享受改革试点红利。但是,如若在查验中发现货物有问题,其涉及的查验服务费用仍由该外贸企业自行承担,体现了“守法便利、违法惩戒”的原则,促进外贸企业守法经营。

上一篇: 广东近半市县现35℃以上高温 今明炎热注意防暑防晒

下一篇: 惠州首部地方性法规今起实施 为西枝江披上“法律保护衣”

地址:北京市朝阳区东三环中路63号富力中心25层(双井桥西北角) 电话:010-59037568/58 传真:010-59037518 Email:public@bjgdsh.org
Copyright 2013 北京广东企业商会版权 京ICP备11000644号
技术支持:潮星网络