• 2016年10月17日
当前位置: 北京广东企业商会 -> 新闻中心

惠州首部地方性法规今起实施 为西枝江披上“法律保护衣”

来源:人民网    发布日期:2016-6-1 9:57:00    浏览数:946

去年5月惠州成为全省首批有地方立法权的城市之一,惠州制定的首部地方性法规《惠州市西枝江水系水质保护条例》(以下简称《条例》)从6月1日起正式实施。惠州为一条江立一部法,西枝江从此披上“法律保护衣”。

随着经济社会快速发展,西枝江水系水质保护面临严峻挑战,《条例》针对西枝江水系水质保护存在的突出问题,坚持“上游治山、下游治污”理念,重点解决“治什么、怎么治、谁来治”三个问题。条例分为总则、监督管理、生态保护与污染防治、法律责任和附则共五章三十五条。

《条例》有不少创新的内容,比如定期对西枝江开展健康评估。《条例》提到,惠州市人民政府应当建立西枝江水系健康评估基本指标体系,定期对西枝江干流、主要支流及大中型水库等重要水体组织开展健康评估,制订保护、整治、修复、管理的目标和对策。此外,为了提高上游地区保护生态环境的积极性,《条例》把流域生态保护补偿作为最重要的制度设计,规定设立生态保护补偿专项资金。

今年2月召开的惠州市十一届人大六次会议表决通过该条例。3月31日,省人大常委会表决通过了关于批准条例的决定。为了确保条例的实施,惠州作了大量的准备工作,比如上游的惠东县将改造2.5万亩桉树林,下游的惠阳区和惠城区则将加大污水处理力度等。(罗锐)

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 人人网
  • 豆瓣网
  • 开心网

上一篇: 广州空港经济区在全国空港口岸率先开展查验配套服务费改革试点

下一篇: 胡春华:在参与“一带一路”建设中实现共赢发展

地址:北京市朝阳区东三环中路63号富力中心25层(双井桥西北角) 电话:010-59037568/58 传真:010-59037518 Email:public@bjgdsh.org
Copyright 2013 北京广东企业商会版权 京ICP备11000644号
技术支持:潮星网络