会员ID: 密 码: 注册 | 忘密?
 
·关于开展会员单位调研的通知
·关于缴纳第二届会费的通知
·向玉树地震灾区捐款倡议书
·商会地址、办公电话变更通知
·商会组团到香河家具城考察观光
·商会组团到香河家具城考察观光
·商会组团参加第二届“外博会...
·关于举办“激情盛夏·欢乐齐...
·关于召开北京广东企业商会第...
 
 新闻资讯
>> 公告栏
>> 新闻资讯
>> 会员资讯
>> 项目合作
>> 八面来风
>> 粤商研习院
>> 岭南风情
>> 公益事业
>> 滚动公告
>> 北京粤商
 
 联系我们
电话:010-59037558/68
传真:010-59037558/68
Email:bjgdsh@126.com
地址:北京东三环中路63号
富力中心25层
(双井桥西北角)
 
 
当前位置: 首页 > 新闻资讯
商会秘书处在茅台会举行座谈 商议下一阶段发展大计
2010-10-8 16:44:40
6月23日,商会领导在南池子·茅台会举行座谈会。在闹中取静、环境清幽的茅台会所,与会人员畅所欲言,就商会下一阶段的发展大计进行了讨论。
 
    随着商会的发展,成立行业性分会是大势所趋。北京广东企业商会有多个会员企业从事房地产、建材、建筑装修等相关行业,资源丰富。如何在商会内部实现资源优势互补,如何给会员提供更加针对性的服务,这些都呼唤着专业性行业分会的出现。这是一种需求,也是一种客观的需要。有感于此,北京广东企业商会部分领导多次倡议成立行业分会,并建议成立建筑行业分会作为商会首个行业分会。商会副会长、阳江分会会长邓远运响应号召,就成立行业分会的可能性广泛发动会员,征求各方意见,得到了积极的回应。
 
座谈会上,邓远运副会长向与会人员汇报了近期关于筹备建筑行业分会的准备情况,包括会员发动情况、各方征求意见的反馈、未来行业分会的运作模式等等。邓元运认为,北京广东企业商会具备了成立建筑行业分会的条件;商会内部建筑行业资源丰富,对于未来成立建筑行业分会的运作、乃至整合行业上中下游资源也有优势。
 
与会人员表示支持邓会长成立建筑行业分会的想法,一致认为建筑行业分会的成立将是商会自我摸索发展模式的一个重大尝试。大家对于成立行业分会之后,采取什么样的运作模式、行业分会与省商会是什么样的关系,进行了热烈的讨论。大家一致认为,建筑行业分会本身所具有的专业性等特点,可以弥补省商会的某些不足,能更好整合相关行业资源;在条件成熟的条件,甚至还能以商养会。如果处理好行业分会与省商会的关系,也是一个值得注意的事情。与会人员纷纷发表看法,点子迭出,气氛愈发热烈。
 
新形势下,粤商将如何继承传统、推陈出新,如何塑造粤商新形象、新品牌,这对于粤商的长远发展事关重大。有不少会员反映,商会有必要对粤商的历史作一个总结性的研究。有鉴于此,倡议拍摄一部反映粤商发展史的纪录片渐渐排上了商会的日程。经过调查研究,商会发现这一领域尚属空白。在与各影视公司、相关研究机构、相关政府部分接洽之后,关于拍摄粤商历史记录片的想法逐渐成型。强大的专家学者阵容、社会各界的大力支持,使得拍摄筹备工作倍受鼓舞。作为该片的主要筹备人员之一,林一旭理事向代表汇报了筹备拍摄纪录片的准备工作。林一旭表示,由北京广东企业商会牵头投资拍摄一部关于粤商发展历史的纪录片,这本身意义非凡,相信这对于商会今后的发展也会是一个极大的促进。
 
这个话题引起了与会人员的极大兴趣。大家一致认为,粤商历史源远流长,粤商在近代发挥了重要作用,今天很有必要对粤商的发展历史作一个总结与梳理。了解粤商的发展历史,可以让我们更好的把握好现在,让粤商重新找回历史的自豪感,这对于提升商会的文化品位也将是一个里程碑。
 
广东省政府副秘书长、省政府驻京办主任李红军最后做了总结发言。李红军积极评价了商会成立以来在联络会员、企业培训、招商引资等方面做出的努力,尤其是换届以来,商会在规范化、正规化等方面做了大量工作,并策划了诸如茅台之夜、4.10抗旱赈灾义卖会等活动,效果显著。李红军指出,成立行业分会以及成立粤商投资公司对商会发展意义重大,困难在所难免,商会可以摸着石头过河,在实际运作中解决困难,走出一条以商养会的新路子。
 
与会代表对茅台会所地下藏酒窖进行了饶有兴趣的参观。
 
广东省政府副秘书长、省政府驻京办主任李红军,省驻京办经联处处长吴江,北京广东企业商会执行会长张辉,常务副会长列海权、郑曼夏、黄韶海,副会长吕志道、谭海良、邓远运,理事林一旭,秘书长许虎清等领导列席了本次座谈会。(北京广东企业商会)
 
电话:010-59037558/68 传真:010-59037518 Email:bjgdsh@126.com
地址:北京东三环中路63号富力中心25层(双井桥西北角) Copyright 2010 北京广东企业商会版权